• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/04
  • 735

1尾のうなぎでも4人前⁉️うなぎの土鍋釜めし召し上がれ

レシピ
材料・調味料
お米
2合より一掴み少く
もち米
一掴み
だしの素
1袋
大1
味醂
大1
醤油
大1
人参大きな千切り
小1
ミツバ
作り方
1
お米ともち米合わせて2合にします。私は一掴み米を取って、一掴みのもち米をいれて、2合にします。それを洗って、ザルに打ち上げて、少し置き土鍋にそのお米と同量のお水を入れます。30分置いて、少しのお湯で溶かしただしの素と、酒、味醂、醤油、人参上に鰻をのせて、中火で10分炊きます。沸騰したら、弱火で10分炊いて10分蒸らします。もし10分前に沸騰したら、その分弱火で炊くのを伸ばしてください。錦糸卵と三つ葉をのせて召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
鰻1尾でも4人分だよ(^_-)☆
応援してたのがうまくいって良かった。
やっとキタ〜〜ヾ(@^▽^@)ノ
このまま突っ走って(^_-)☆
#蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ #お魚