• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/01
  • 415

掘った筍でタケノコご飯

みんなの投稿 (8)
10連休
帰省中~

楽しみにしてた筍掘り~
沢山掘れた筍は
すぐにお隣に茹でてもらって
(田舎の空き家~ガス止めてあるので)
保存~・・・。

私の実家に移ってから
やっとこさお料理~

ちょっとバタバタで💦

今日は念願の
筍ご飯と天ぷら出来ました(’-’*)♪
自分で掘った筍を食べるって、めっちゃ最高ー🙌

そして美味しそう😋
掘ったのを
即茹でるので
鮮度がちがうよね~

美味しいよーー。😋✨

次投稿の天ぷら最高ーー!でした。
TOMO から とまと🍅
掘りたてタケノコ、柔らかそう

天ぷらいいね〜👍👍
とまと🍅 から TOMO
掘りたて~をすぐに茹でて灰汁ぬき~

やっぱ美味しい~👌

ためしてガッテンの大根おろしの汁を使う方法で灰汁ぬき~天ぷらも美味しかった‼️
TOMO から とまと🍅
大根おろしで?初耳☝️☝️

糠がない時は米のとぎ汁に、鷹の爪を入れて茹でるよ☝️

我が家にも少しタケノコあるん

明日か明後日やってみよう✨
とまと🍅 から TOMO
そうなの~
大根おろしの汁+同量の水に
1%の塩だっかな?
1時間~2時間つけるかな?
その後少し茹でるくらいだったかな?

詳しくはためしてガッテン筍~とかで検索出きるかと🔍🔍🔍👌
TOMO から とまと🍅
大根おろしの量半端ないな

電動あるといいけど、疲れそう(笑)

でも、覚えてたら役立つね☝️
もぐもぐ! (59)