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レシピ
材料・調味料 (ドーナツ型1台6個)
<中種>
強力粉
40g
赤サフ
2.5g
牛乳
30g
<本生地>
無塩マーガリン
20g
サラダ油
5g
砂糖
20g
2g
20g
強力粉
70g
薄力粉
20g
AP
8g
牛乳
10~20g
CP
4~5g
抹茶P
1.5~2g
ローストしたナッツアーモンドくるみ
お好みで
チョコ(粗く刻む)
お好みで
<仕上げ用>
無塩バター
20g~適量
粉砂糖
適量
作り方
1
<中種を作る>
材料を捏ねてまとめて、30分発酵させる。
2
<本生地を作る>
①ボウルにマーガリンとサラダ油を入れる。
砂糖と塩を混ぜ合わせたものを数回に分けて加えながら、ホイッパーで混ぜる。

②卵を数回に分けて加えながらホイッパーでふんわりとするまで混ぜる。

③粉類◎を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
牛乳で固さを調整する。

※ここでは牛乳少なめで、④で調整した方が失敗が少ないかと。

3
④生地を2等分する。
片方に抹茶と中種1/2をちぎって入れる。
もう片方にCPと中種1/2をちぎって入れる。

それぞれ中種が馴染んでまとまるまで5分程よく捏ねる。

※固いようなら牛乳を少し加えて固さを調整する。

⑤ナッツ類を入れてまとめたら、30分発酵させる。


4
<成形する>
①それぞれ3等分する。
伸ばして中央に向かって左右を折りたたみ、上から転がして長方形っぽい形にする。

これで10分休ませる。

②伸ばして刻んだチョコを散らす。
あとはベーグルみたいにドーナツ型に成形する。

③油を塗ったドーナツ型に入れて手でギュッと型に押し付ける。
5
<2次発酵~焼成>
①2次発酵する
②180℃で13分前後焼く
6
<仕上げ>
①温かいうちに溶かしたバターを全体に塗る。
②粉砂糖をまぶす。
③冷めてから再度粉砂糖をまぶす

7



ポイント

自分メモ✐

みんなの投稿 (3)
シュトーレンをドーナツ型で焼いて
リースのようなリング状にしてみました♪

ドライフルーツが苦手な我が家では
ナッツたっぷりのチョコと抹茶の2種類。

ドーナツ型にしただけで
なんだか可愛いです(´,,•ω•,,`)

切る手間も省ける…と言ったら
邪道かもしれないけど(笑)


リスドォルじゃなくイーグルで
マーガリン控えめにして作ったので
サクッというよりしっとりめかな?

もっとバター入れたかったなぁ…(꒪꒫꒪*)



#シュトーレン #クリスマス #メリークリスマス #チョコシュトーレン #抹茶シュトーレン #ドーナツ型 #アーモンド #くるみ
コンバンハ( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
1日過ぎましたが...
✧.*・゚𝑴𝒆𝒓𝒓𝒚 𝑪𝒉𝒓𝒊𝒔𝒕𝒎𝒂𝒔.*・゚✧

ドーナツ型のシュトーレン🍩✨
ナイスアイデア~(。•̀ᴗ-)b ̑̑✧
スノーボールにしてたりスコーンやパウンドケーキにしてる方がいますよね!
意外と何のかたちでもいいんだ~って感じです。
だってあのかたちのイメージが強すぎなんですもん笑
ゆずぽん から ちょこ
ちょこさん、メリークリスマス🎄✨


私も以前スコーンで作ったことありますよ~(*≧∀≦*)
シュトーレン感よく分からない仕上がりになったので、今回ドーナツにしてみました🍩✨
生地は同じように作ったのでシュトーレン感はありますよ(o´罒`o)笑

うんうん。
王道の形ですよね(*´◒`*)
成形や発酵によって、毎回違ったカット面になるのがまた良いですよね。
皆さんのシュトーレン、色々な形で見ていて楽しいです♡
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