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手料理
  • 2015/03/22
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川上家恒例お彼岸ご飯

みんなの投稿 (14)
我が家では春秋のお彼岸とお盆にはおはぎの晩御飯が当たり前。おはぎってお菓子って思ってる人多いけど我が家ではご飯やねん。春は「ぼたもち」って言うのが正式らしいからぼたもち晩御飯やね。長女も大好きやから長女夫婦も一緒に。婿殿はぼたもち苦手やから可哀想やけどね(笑)酒のアテたくさん作ったからええやろ😁😁


ぼたもち こしあん、きなこ、あんこ入りきなこ
タコと胡瓜の酢の物
ササミとキャベツと新玉ねぎのコチュマヨサラダ
咲きちゃんのザンギ
海老しんじょのあんかけ

咲きちゃん、つくフォトでなく食べ友でよろしく〜💕💕
わお、千尋さんー✨一番乗り、うぇいっ😁
おはぎって、ご飯??しかもたくさん種類あって美味しそうだねー💕
そして、ザンギリピしてくれているとは、、!嬉しいー💕ありがとう😊
ほかのアテも全部うまそーやー✨かんぱーい🍺🍺🍺
千尋さんお手製のぼた餅めっちゃ美味しそう❤😋
ご飯として食べるという所に、ご先祖様に対する敬意と親しみを感じますよ😊
わ〜〜💕
ご馳走だー💕

ぼたもちの種類が豊富で、😍😍😍😍😍😍魅力的です❗️

伝統的なお彼岸✨✨✨
ステキです💕
きつと、母は作ってるんやろうなぁーー。食べたいなぁ、母のぼたもち!と千尋さんの投稿みて思ってしまいました(*^^*)💕
手作りは、買ったのとは違うの!
ほんわりしていて、甘さも控え目で、幾つでも食べれるんですよね!
我が家は朝ごはんに出てきましたよー(o^^o)
千尋母さんのぼたもち!
ホンマに美味しそぅ!
他のオカズも!色々あって、胃袋空っぽにしておよばれに行きたい♬
千尋さんのおはぎはいつみても美味しそう♪
海老しんじょのあんかけもタコと胡瓜の酢の物も魅力的♪
メニュー豊富で、すごいなあ。
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃんおはよう〜😊
ザンギ見るなり長女が「お母さんこれ咲きちゃんのザンギやろ」って言うねん。婿殿が「恵理香ちゃん見ただけでわかるの?」次女が「お姉ちゃんはな、前からお料理はできひんけど味は分かるし理屈は一人前やねん」って(笑)
会話も弾む咲きちゃんのザンギに乾杯〜🍻🍻
ありがとう〜💕💕💕
川上千尋 から 真希
真希ちゃんおはよう〜😊
私の実家もパパさんちも同じような食習慣やったから結婚してからもずっとお彼岸お盆はこれやねん。子ども達も当たり前やと思ってるけど「気持ちわるー」って言われることもあるみたいよ(笑)
ここに写ってるの完食で足らずにフライドポテト揚げて、デザートにゼリーもいただきました😁
川上千尋 から りまこ
りまこちゃんおはよう〜😊
私が子どもの頃からこんな感じで、私はおばあちゃんのつくるでっかいぼたもちが大好きやったわ😍
またあのぼたもち食べたいなー😢
川上千尋 から さわこ
さわこちゃんおはよう〜😊
せやねんなー。売ってるものは2個も食べるともうええわって思うんやけど手作りのはなんぼでも食べられる。長女は昨日何個食べたんやろ😁😁

ビール飲みながら、唐揚げ食べながら間にぼたもち挟むって気持ちわるーって思われるかもしれんけど以外とアリやねんなー⤴️⤴️
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃんおはよう〜😊

酒飲みはアテがいっぱい欲しいねん😁これでも足らずにフライドポテト揚げてんよ(笑)
あゆ から 川上千尋
千尋さん♪
気持ち悪くなんてないない~❢
お彼岸の時のご飯はおはぎって決まってるも~ん♡←勝手に決めた(笑)
実家の母も、お彼岸には早朝からあんこ・きな粉・ごまの3種類を大量に作ってましたよ♪
食べるだけの私はもう楽しみでね~(*´∀`)♪おはぎを沢山食べたいから他のおかずは要らないなんて言ってたっけ(^^)
手作りのおはぎなら何個でも食べられちゃう♪長女さんに負けないかも~\(^o^)/
川上千尋 から あゆ
あゆちゃんこんにちは〜😊

あゆちゃんちもそうやったん?⤴️⤴️
嬉しいなー🎶🎶
季節の行事とか大事にしていきたい風習とかあるよね😄

良かったわ、仲間がいて(笑)
私のお友達のところも
ぼた餅がご飯でした

彼女のところは米農家さんだったので
田植えと稲刈りの時の
ご飯でした
今でも年に2回
有給とって田植えと稲刈り
そして、ぼた餅
頼もしい友人を思い出しました
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