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手料理
  • 2013/05/13
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キューちゃん漬け♪しわしわポリポリ🤗

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1㎏
土生姜
30~40g
醤油
250~300cc
砂糖(ザラメ)
200~250g
お酢
50cc
鷹の爪
2本
作り方
1
①きゅうりは洗って1.5㎝の輪切りにする。(厚めの方が歯ごたえがいいです。)
生姜は千切り♪
鷹の爪は種を取って輪切り♪
②大きめのお鍋に☆の調味料と千切りの生姜を全部入れて煮立たせる。←火を止める。(必ず!)
③火を止めた②の鍋にきゅうりを入れて軽く混ぜ冷めるまで放置!
④③が冷めたらざるなどにきゅうりだけ取り出し、鍋に火を付けて汁を煮立たせる。
⑤この③④の作業を4~5回繰り返す。(繰り返すうちにきゅうりがしわしわになってきます。)
⑥きゅうりが茶色くなって『しわしわさん』になったら出来上が
ポイント

煮汁を煮立てる→火を止める→きゅうりを戻す→冷めたらきゅうりを取り出す!の繰り返しをするうちにきゅうりの水分が抜けていきます!
✳残った煮汁は冷凍して次の時に使えます♪もちろん他のお料理の味付けにも使えるよ♪

みんなの投稿 (17)
そろそろ美味しいきゅうりが出始めました。形の悪いようなきゅうりでこれから夏にむけて何度も作ります!
箸休めやお茶漬けやおにぎりに♪刻んでチャーハンに入れても食感がいいのよ!
美味しソー(・ω・)ノ
ぁたしもきゅーちゃんよく作る!!!!!!!
美味しそう💕こつをつかめば上手く出来るかな✨
ご飯が進みそうです😄
私も、毎年、実家の採れすぎるきゅうりの消化に真夏にキロ単位で作るよ😉夏がくるね〜☀
To: ritsuxdai さん♪おはよ!
私市販のは苦手だったの。自分で作ると美味しいね!ポリポリ止まりません。゚(゚´Д`゚)゚。
To: yukariMINT さん♪おはよ!
うん!作業は単純なの!ただ繰り返さないといけないだけ…きゅうりから水分を出し切ってしわしわにするほど美味しいよ♪ぜひやってみて(〃'▽'〃)
To: masako522 さん♪おはよ!
私も夏はあちこちから育ちすぎたのや形の悪いのをドカンともらうのよね!でもこれにしておくとみんなポリポリ!
夏だねぇ!
To: MUNI3 そうなの!
周りの人にあげても市販品はきらいだけどこれは美味しいねって
よ言われるの✨
シワシワいい感じ〜♪コレ私も毎年作りまーす!
大根と人参も一緒に入れてお鍋いっぱい!!
たまりませんね♡
けぃちゃ〜ん、このきゅうり、亡くなった祖母が作っていたものに似ていて懐かしく思い出しました💕
あの頃は、まだ私も子供でその作り方まで、教えてもらうこともなかったけど、是非作ってみたいです😊💖
To: ritsuxdai さん♪やっぱり添加物とかの匂いがないならだと思うのよ!
ポリポリ止まりませんよねo(^▽^)o
To: happylife0606 さん♪美味しいよねぇo(^▽^)oこれとご飯あったら充分♪
私も干したお大根入れます!ポリポリ(〃'▽'〃)
To: happylife0606 さん♪∞もありがとう♪
To: 2525Keiko さん♪そうなの?私も母がやってたのを見よう見まねでこのレシピになりました。
このやり方で他のお野菜でも美味しいよo(^▽^)o
よかったらお試しあれ!
∞もありがとう♪
え〜キューちゃん作っちゃうの⁈
すごいわ😍
あら、でも意外と作る人多いのね。
恐るべしSDユーザー💦
🌟付けました(^o^)今度トライしてみますね。
To: reachon さん♪おはよ!
美味しいよ!これとごはんとお味噌汁があればo(^▽^)o
きゅうりの他にはお大根(市販の切り干し大根を戻したのも美味しいよ)や人参かな?私は人参苦手なので食べませんが…
残った煮汁にセロリ・山芋・白菜・キャベツなんかを一晩漬けた(きゅうりみたいに何度も繰り返す必要な~し!)のも浅漬けみたいで美味しいよ!
∞もありがとう♪
To: Reiko310 さん♪おはよ!
うん!市販のはちょっと苦手だったけど自分で作るのは大好き(*^▽^*)夏の定番です!ぜひ作ってみてぇ♪
1㎏も?って思うけど嵩が減るから大丈夫!
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