煮汁を煮立てる→火を止める→きゅうりを戻す→冷めたらきゅうりを取り出す!の繰り返しをするうちにきゅうりの水分が抜けていきます!✳残った煮汁は冷凍して次の時に使えます♪もちろん他のお料理の味付けにも使えるよ♪
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箸休めやお茶漬けやおにぎりに♪刻んでチャーハンに入れても食感がいいのよ!
ぁたしもきゅーちゃんよく作る!!!!!!!
ご飯が進みそうです😄
私市販のは苦手だったの。自分で作ると美味しいね!ポリポリ止まりません。゚(゚´Д`゚)゚。
うん!作業は単純なの!ただ繰り返さないといけないだけ…きゅうりから水分を出し切ってしわしわにするほど美味しいよ♪ぜひやってみて(〃'▽'〃)
私も夏はあちこちから育ちすぎたのや形の悪いのをドカンともらうのよね!でもこれにしておくとみんなポリポリ!
夏だねぇ!
周りの人にあげても市販品はきらいだけどこれは美味しいねって
よ言われるの✨
大根と人参も一緒に入れてお鍋いっぱい!!
たまりませんね♡
あの頃は、まだ私も子供でその作り方まで、教えてもらうこともなかったけど、是非作ってみたいです😊💖
ポリポリ止まりませんよねo(^▽^)o
私も干したお大根入れます!ポリポリ(〃'▽'〃)
このやり方で他のお野菜でも美味しいよo(^▽^)o
よかったらお試しあれ!
∞もありがとう♪
すごいわ😍
あら、でも意外と作る人多いのね。
恐るべしSDユーザー💦
🌟付けました(^o^)今度トライしてみますね。
美味しいよ!これとごはんとお味噌汁があればo(^▽^)o
きゅうりの他にはお大根(市販の切り干し大根を戻したのも美味しいよ)や人参かな?私は人参苦手なので食べませんが…
残った煮汁にセロリ・山芋・白菜・キャベツなんかを一晩漬けた(きゅうりみたいに何度も繰り返す必要な~し!)のも浅漬けみたいで美味しいよ!
∞もありがとう♪
うん!市販のはちょっと苦手だったけど自分で作るのは大好き(*^▽^*)夏の定番です!ぜひ作ってみてぇ♪
1㎏も?って思うけど嵩が減るから大丈夫!