• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/08/17
  • 69

具沢山味噌汁と梅のおむすび。やっぱ、こう言うのが染みますわ。

みんなの投稿 (1)
最近お気に入りの島根県産きぬむすめ。新しい袋を開け、炊飯器でではありますが、炊き立てホカホカごはん。コレはもう、おむすびしかないっしょ!お茶碗2杯分くらいの米を握る。大きなおむすび2個出来ました!今日は食ってよし!米袋を開封する時しかこの贅沢はできないからね!あーやっぱ、コメが好き❤️そして、今回初挑戦は梅干し。いつもは、しょっぱくて酸っぱい梅干しが好きで、それしか作らないんですが、今年は梅が不作とやらで1キロしか漬けてなくて、なら冒険してみようと蜂蜜梅にしてしまったのですよ。20%の濃度で漬けた塩辛い梅干しを2日間2回水を替えて塩抜きして更に干してから蜂蜜に漬けました。さて、さて、どんなふうになったかな?おむすびだけでは寂しいので具沢山味噌汁を作りました。蓮根、カボチャ、にんじん、たまねぎ、さつまあげ、大根の葉、ネギ。肉も入れて豚汁でもと思ったんですが、肉を解凍させてなくて、仕方がないから出汁を、沖縄そばだしにしました。沖縄そばだしはカツオと豚の出汁で、ちょっとで結構、コクが出るんですよね〜。
もぐもぐ! (95)
リスナップ (4)