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手料理
  • 2016/05/29
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イチゴジャム、味見〜😁💕

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たくさん摘んできたとちおとめでまずはジャムを。昨日のうちにお砂糖をまぶし、朝からコトコト煮詰めました。パンケーキにつけて味見…甘酸っぱくて本当に美味しい😊💕


最初は生で作り、残りのたくさんあるイチゴはヘタを取って冷凍、ジャムは食べる分だけその都度作っています♫ なので通常ジャムは保存を考えると60%くらいのお砂糖で作るところ、我が家はかなり控えめの20〜25%で😊 産地ならではのイチゴの甘みを活かしたフレッシュなジャム♡
お砂糖は甜菜糖を使い、仕上げにレモン汁で色どめ。息子は牛乳に入れて「苺みるく〜」って楽しんでいました♫
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