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手料理
  • 2016/12/04
  • 253

【月間角食部12月】抹茶と紫芋の折り込み食パン☆

レシピ
材料・調味料
【抹茶折り込みシート】
強力粉
10g
片栗粉
10g
抹茶
10g
砂糖
40g
ハチミツ
10g
牛乳
100g
バター
10g
【紫芋折り込みシート】
強力粉
10g
片栗粉
10g
紫芋パウダー
20g
砂糖
30g
ハチミツ
10g
レモン果汁
少々
牛乳
100g
バター
10g
作り方
1
抹茶折り込みシートのレシピは2015.7.4の投稿記事に記載☆紫芋折り込みシートのレシピは2014.6.20の投稿記事に記載☆今回は半分量ずつ使用!残ったものは冷凍庫で保存しました♪
2
一次発酵後の生地を2分割し、ベンチタイム10分いつもの角食のレシピは2014.8.1の投稿記事に記載☆
3
抹茶の折り込みシートと紫芋の折り込みシートをそれぞれのパン生地で包んで伸ばす。片方の折り込みをしているときにもう片方の生地を休ませながら、交互に折り込み作業をしました☆三つ折り×2回ずつ
4
二つの生地を重ねて、片方側は切り離さない状態で2本切り目を入れる
5
三つ編みをする
6
編み終わりを下に巻き込むように型に入れる
7
型下1~1.5㎝まで上がったら二次発酵終了☆
8
蓋をして予熱なし160℃10分170℃に上げて10分180℃に上げて20分焼成☆
9
カックカクでした(;´Д`)
10
色も香りもとってもいいよ♪サイドが少しへこんじゃったけど、しっとりやわらかですヾ(o´∀`o)ノ
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
生地が冷えるまでカットできなくて… 月間角食部、ギリギリの投稿です💦
このところ忙しさに気持ちが追いつかなくて、焦って時間の配分が下手くそになっています💦
のんびりな気持ちを持たなきゃね(*´Д`*)

先日、角食部のパンをクリスマスをイメージして焼いたのですが、思った通りにならず😰

今日、また思いつきでクリスマスカラーをイメージして角食を焼いてみました😁
抹茶の折り込み生地と紫芋折り込み生地を編み編みして😆なんとかイメージ通りのパンが焼けましたよヾ(o´∀`o)ノ
先日焼いた方は、また後日笑いネタとして投稿しますね( ´艸`)