• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/02/12
  • 4,827

チョコまんじゅう

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g
ココア
大さじ1
砂糖
大さじ2
卵白
1個分
80ml
サラダ油
大さじ1
打ち粉
適量
あんこ
250g
チョコレート
20カケ
作り方
0
●をふるいにかける
1
卵白と水を合わせて、①にいれゴムベラでまぜ、次にサラダ油を加え更に混ぜ、ラップをして冷蔵庫で20分ねかせる。
2
あんこを20個に分け、チョコレートを包む
3
まな板に打ち粉をし、②の生地をぼうじょうにしてから包丁で20個に切り分ける。
4
④の生地を伸ばし、中央に③をのせて包む
5
蒸し器で10~20分位強火で蒸す。
みんなの投稿 (10)
祖母が料理教室で教わってきたおやつです。私の手料理にあらず_(._.)_

蒸かしたおまんじゅうの中にはあんこと溶けたチョコレートの和洋コラボ♪
美味しかったので自分用レシピとして残しておきます。
ホットケーキミックスでできるんですね(*´∀`)
私も★つけさせていただきまーす♪
ヘェ〜
餡子にチョコ👀👀
かなり、心そそられるお饅頭。

美味しそうだね〜〜😍😍
トミーサク から めぐチー🌿
めぐぴょんさん☆ポチありがとう~♪ホットケーキミックス使用ですが、ミックス粉の風味はあまりなくてふわふわ生地です(*^^*)
トミーサク から みな
普通のアンコまんじゅうが一味違って美味しいですよ♪
やっぱりバレンタイン意識?かな(*´∀`)
あら❤️美味しそうですね😃✨
チョコが食べたくて食べたくて
抑えたところにまたこちらを見てしまいました😊💦

私も作ってみたいな。。💛
卵白が入るのが面白いなぁと思いました^ - ^
蒸しパンってよりはやっぱりお饅頭な感じなのかな〜
和スイーツ、なかなかないので☆私もつけました〜🙌💓
作ってみたい💪(♡ˊ艸ˋ)♬*
トミーサク から ゆぅ
ゆぅさん、私もチョコ欲が今高くて…外出ができたらデパ地下のバレンタインチョコ売り場にソッコーなんですけどね(T_T)

SDのバレンタインお菓子スナップにも誘惑されまくり!
機会があれば是非作ってみて下さい♡
トミーサク から いのちゃん
いのちゃんさん、生地はおまんじゅうの食感に近いかも。
けっこう面白い味になりますよ♪チョコまんじゅうよりさっぱりで、緑茶にもコーヒーにも合います(*^^*)
サクちゃん💕

チョコとあんこのコラボ‼️
チョコ饅頭よりさっぱりなんだね
とっても美味しそう
♪( ´▽`)✨

ちびサクちゃん💕は
体調よいかなぁ〜✌️😍
もぐもぐ! (258)
リスナップ (25)