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手料理
  • 2024/07/14
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山口県、九州のソウルフード【下関駅のうどん】 明治から昭和40年代前半生まれの人ならほとんどの人が食べた事のある下関駅のうどん 郷土料理的なうどんです【並うどんに肉とかやく】

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始発、終着駅だった下関駅 集団就職や移動は必ずこの駅で乗り換えしないと関西関東には行けなかった時代 寝台列車の中や待合時間に立ち食いでホームや駅舎でササッと食べられる様に丸麺こしなしに工夫されています 噛まずにツルツル飲み込む感じのうどんです この為九州や近隣県でもこしなし麺が主流になっています
うどんの麺と天ぷらうどんの天ぷらは、山口県下関市の製麺所【麺や】さんの物をずっと使っています
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