• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
美味しい季節到来😋ついに完成⁈ 名古屋の煮込みうどん♬ #レシピあり

今日は、キャプション長めなので、いきなり本題です🫡

🏯🥢🍲🍻🏯🥢🍲🍻🏯🥢🍲🍻

さてpicは、味噌煮込みうどん。

実は、GW明けに撮影していたのに、その頃、すでに暑くなってきていたので、投稿せずにお蔵入りでした。
ここ最近、ぐっと冷え込んできたので、やっと掘り起こそうかと😅
(撮り直ししたかったけど、次の機会に🥺)

こちら(都内)にも、『生うどん』売っていますが、これは、実家近く(愛知)のスーパーで買った『生うどん』を使っています。
稲庭うどんなど『生うどん』はあるのですが、麺の太さが違い、細い印象です😂
きっと、釜揚げうどん等で食べたら、美味しいと思うのですが…。
味噌煮込みうどんって、芯が残っているか⁈と思うほどのかたさで仕上げるので、ある程度の太さある生うどんが欲しんですよね。
私が探している、理想の『生うどん』、こちらでは見つけるのは無理かも…😂

EATPICK閉鎖に伴い、私の覚書にしていたレシピが消えてしまい、辛うじて手書きで残していました。
再びレシピ投稿しまーす!

では、recipeはこちら💁‍♀️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉ついに完成⁈名古屋の味噌煮込みうどん♬

クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/24194466

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/492853

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018955/

【材料】一人前〈ちょっと濃いめの味〉
STAUB Wa-NABE M使用※❶
〈基本材料〉
生麺※❷…1人分
だし汁…500ml(濃いめがオススメ)
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
赤味噌(だし入りでないタイプ)… 大さじ2強
〈必須具材〉
鶏モモ肉(2つに切る)…50g
干し椎茸(ぬるま湯で戻す)…1枚
人参(レンジ600W1分加熱)…2切れ
白菜(ざく切り)…2枚
ネギ(斜め切り)…1/3本
油揚げ(2つに切る)…1/2枚
卵…1個
〈その他具材の一例〉
揚げもち•海老天•かまぼこ…など。
お好きなものを、どうぞ‼︎

【作り方】
①だし汁に●を加え煮立たせる。その後、赤味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
②戻した干し椎茸•鶏モモ肉•レンチンで柔らかくした人参🥕を入れて、2分煮る。
③その後、残りの野菜類と、お好みで、かまぼこなどの残りの具材を、投入。1分煮立たせる。
④生麺を入れて、3分煮立たせる。
⑤3分ちょっと前に、卵を割り入れ、蓋を軽くする。
⑥揚げもちなどの天ぷら類を、食べる直前にトッピングする。
✔︎オススメは、揚げもちと海老天!

【生麺について】※❷
※名古屋近郊で売っている『生麺』は、稲庭うどんよりも太めです!
※生麺の茹で時間は、この『生麺』が基準になっています。

【ポイント】
※赤味噌は、八丁味噌がベストですが、それ以外でも大丈夫です👌
※かなり煮立たせるので、味が濃く感じたら、
、お湯を足してください。
※名古屋の味噌煮込みうどんは、芯が残る程度煮込むのが特徴で、びっくりするほど固めです!
食べ進めるうちに、火が入り、ちょうどよくなります。
もし、かた茹でうどんが苦手の方は、お好みの固さまで煮込んでください🤗

【鍋について】※❶
※自宅がIHの為、土鍋が使えず、Wa-NABE M(18cm)を使っています。
※直径が同じ、staub ピコ ココット18cmでも作れます。
※土鍋に比べて、Wa-NABE Mは深さがあるので、味噌出汁が少なく見えます。

名古屋めしの中で、1、2位を争うくらい好きな味噌煮込みうどん😍
熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味!
美味しく食べてほしい一品です。
是非、お試しください💁‍♀️

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

🏯🥢🍲🍻🏯🥢🍲🍻🏯🥢🍲🍻

#SnapDish #フーディストノート #フーディスト #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #cookpad #クックパッド #クックパッドレシピ #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単レシピ #郷土料理 #味噌煮込みうどん #名古屋めし #名古屋飯 #郷土の味 #料理記録 #料理写真 #swipe #スワイプレシピ

懲りずに、今回もInstagramは、swipeレシピ😅
どーでしょうか?

#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #郷土料理 #愛知の料理 #名古屋めし #味噌煮込みうどん #茶色めし最強
もぐもぐ! (36)