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  • 2013/11/28
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粗挽きつくねのねぎソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ひき肉
200g
豚ロース薄切り肉
100g
長ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ1/2
ヤマ昆布ぽん酢 スーパーマイルド
大さじ1と1/2
おろしにんにく
小さじ1/6
こしょう
適量
ごま油
小さじ1
輪切り唐辛子
適量
作り方
1
長ねぎはみじん切りする。豚ロース薄切り肉は粗みじん切りする。
2
ボウルに鶏ひき肉、豚ロース薄切り肉、半量の長ねぎ、片栗粉、「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」を入れてこねたら10等分し、厚さ1cmの平たい丸に形を調える。
3
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、STEP2の表面をこんがりと焼いたら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きする。
4
ボウルに残りの長ねぎ、「ヤマサ昆布ぽん酢 スーパーマイルド」、おろしにんにく、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
5
器にSTEP3を盛り、STEP4をかけて輪切り唐辛子をのせたら完成。
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豚もも肉を刻んで入れることで食感が加わり、食べ応えのあるつくねに。つくねにもタレにもねぎを使うことで、旬のねぎをたっぷりと食べられます。食べ応えがありながら、タレに「ヤマサ昆布ぽん酢」を使うので後味はさっぱり!
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