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手料理
  • 2015/05/14
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溶けないアイス続編 ゼラチンバージョン って!ゼリーを凍らせただけじゃん😁

レシピ
作り方
1
市販のゼリーを凍らせもok

人によってゼラチン派 寒天派 カラギーナなどあるから「固める素材」の基本に即して下さい。

人の舌は、冷たいものから味を感じ取る能力が低いのでゼリーを作る時よりも砂糖は多めにしたほうがいいです。
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溶けないアイスの妄想レシピを「片栗粉」「ゼラチン」の2タイプ思いきました。

試作で作ったゼラチンバージョンです。

こちらは どの家庭でもお馴染みお弁当に保冷剤代わりに入れ込む凍らせたゼリーと同じ

片栗粉とゼラチンの違いは食感です。
ゼラチンは口溶けがいいけど
片栗粉は溶けるのが遅く噛む歯応えもあります。

私は、おもしろ食感として片栗粉を押します。


これにて実験終了!
違うフレーバーは後日 作るかも😁
もんも❤️ から 佐野未起
ミキさん♪
おはよう(^o^)
薔薇の溶けないアイス(笑)綺麗✨
実験楽しそうですねぇヽ(≧▽≦)ノ
実験成功ですね!
綺麗です✨✨
なるほど食感と溶けるスピードに違いが出るんですね~....〆(・ω・。)
うちの娘っ子凍らせたゼリー大好きです❤これ見たら飛び跳ねて喜ぶと思う(笑)😆
ミキちゃん こりゃまた 素敵な🌹

溶けないアイス~~❤

実験 大成功だね。グゥ👍😃
佐野未起 から もんも❤️
もんもちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
何が楽しいって実験は私自身が一番ドキドキして楽しい(笑)

でも 市販品にどれだけ着色料が使われているのか実感しました。
天然の果物色合いなんて こんなもんです。
佐野未起 から Cedro🍋
cedroちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
妄想レシピながら ちゃんと結果が出て良かったです。(≧∇≦)
佐野未起 から 真希
山本真希ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

もし作るなら片栗粉な品はハードに固まりますから 少し冷凍庫から出して自然解凍して食べてね
いずれも溶けない(形はありますから)アイスだから色々たのしめますよ

加熱した状態で味見して「甘い」と思っても もう一押しの砂糖をオススメします。
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)
ちゃんとアイスっぽく ステック型を用意すれば良かったんだけどね
手持ちシリコン型をそのまま使いました。
あらあら、素敵なゼリーアイスだ♪
可愛い、優しい色だね。溶けないアイス~楽しいね♪
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこさんへ

これが脱水して出たイチゴの色素のみの色合いです。
市販品の着色料の度合いが分かるよね💦
凍っているから白いけど溶けるとワインゼリーを薄めた色合いです。
Mikiさん、こんばんは。
ご無沙汰してます、すみません。
またまた 面白い実験したはりますねぇ〜。
私は甘がりなので、これなら 市販のゼリーが食べられそうな気がします。こっそりムスメのゼリーを凍らせてみようっと!
佐野未起 から じゅんこっこ
じゅんこっこさんへ

こちらこそ ご無沙汰でした。
やっと復帰しましたよ(o^^o)

コンニャクゼリーなど凍らせて夏場のお弁当にすると保冷効果があるので便利ですよ
(保冷剤の中身はゲルです。)
凍らせての歯ごたえは 片栗粉のわらび餅の方が固く保冷効果アリです。
楽しんでください。
スゴ〜イ*\(^o^)/*💕
ステキですね〜🌟🎀🎵
SUZUKIさんへ

ありがとうございます。
ケーキを焼いても ゼリーを入れても取り出しで型崩れしちゃう厄介な型ですが初めて役に立ちました。(笑)
おーー蓮の花みたいー縁起良さそー

凍らせた食感いいよねー
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