• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/22
  • 2,362

キムタクごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キムチ
100g
たくあん(出来ればつぼ漬け)
100g
豚肉
200
ねぎ
半分
ごま油
適量
醤油
大さじ2杯
ごはん
茶碗2杯分
作り方
0
ごま油を敷き、豚肉を炒める
1
豚肉に軽く火が通ったらねぎを加えてそのまま炒める。
2
豚肉、ねぎにある程度火が通ったらキムチ、たくあんを加えて更に炒める。
3
仕上げに醤油を鍋肌を含めて回しかけて軽く炒めて火を止める。
4
ボウルにホカホカのごはんと先ほど炒めたものを入れ、ごはんの白い部分がなくなるまでしっかり混ぜたら出来上がり。
ポイント

オリジナルレシピは「キムタクごはん 塩尻市」で検索したら出てくると思います。
オリジナルレシピよりもアレンジレシピの方が僕は好みです。
たまごは今回初めて乗せてみましたが、少しマイルドになりすぎました。
僕は乗せない方がよいと思います。

みんなの投稿 (1)
数年前に秘密のケンミンショーでしてた、長野県塩尻市の給食から始まったものです。
久々に作ったけど美味い(^o^)
もぐもぐ! (14)