• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 74

混ぜるだけ! ブルーベリーマフィン ♪カリカリクランブルのせ

みんなの投稿 (1)
今日のオヤツは

去年実家で採れたブルーベリーを冷凍しておいたものを入れた

ブルーベリーマフィン

トップにはカリカリのシナモンクランブルをのせました


~マフィン 6個分~

バター 50g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
ラムエッセンス 少々
卵 1コ
薄力粉 120g
BP 小1
牛乳 55ml
ブルーベリー 好きなだけ


1) バターをクリーム状に練り、砂糖を2回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜ、塩、ラムエッセンスも加えて混ぜる。

2) 卵を3回にんけて加え、しっかりと泡立て器で空気を含ませるようにする。

3) ふるった薄力粉とBPを1/3加えゴムベラできるように混ぜる。

4) 粉っぽさが残る状態で、牛乳1/3加え、全体になじむように混ぜる。

5) 残りの粉と牛乳を2回に分けて、3)と4)同様に加えて混ぜる。

6) 冷凍のブルーベリーを加え軽く混ぜる。

生地の出来上がりです。

~クランブル~

バター 15g
砂糖 15g
塩 少々
薄力粉 30g
シナモン 少々

全ての材料をフードプロセッサーに入れてポロポロになるまで混ぜる。

使うまで冷蔵庫に入れて置く。


マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を入れて、上にクランブルをのせたら、180°cのオーブンで35分焼いて出来上がりです。


混ぜるだけで、チョー簡単
上のクランブルもカリカリでとってもおいしいよ #おかし・デザート