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干さずにはいられない?😅
朝から蝉が元気です🪰👉😂👈
梅干し記録✍️
今年は、蜂蜜梅干しにも挑戦
6/11
義姉からの梅で
🔴梅1kg 塩 150g 白梅酢
ホワイトリカーの代わりに白梅酢を潜らせ、ジップロックで漬ける。
🟡蜂蜜梅干し
梅500g 塩50g 蜂蜜50g
白梅酢1/8cup
①梅わ1時間水につけ、アク抜き
② 塩と蜂蜜10gを混ぜる
③白梅酢に潜らせた梅をジップロックに入れ、②で漬ける。
④梅酢が上がったら、梅酢を少し取り出し残りの蜂蜜の1/3を溶かし、ジップロックに入れ漬ける。
⑤2.3日後、残りの蜂蜜の1/2を④と同じ要領で入れる。
⑥2.3日後、同様に残りの蜂蜜全部入れる。
常温放置したら、どうも怪しい👀💦プクプクしとる
慌てて冷蔵庫へ
6/24
お値打ち梅を購入
懲りずに追加😆
🔴梅干し
梅1kg 塩150g 白梅酢
🟡蜂蜜梅干し
梅500g 塩50g 蜂蜜50g 白梅酢
塩分控えめにしたので、今年は冷蔵庫に入れる。
やっぱり、18%にした方が安心でしょうか😅
7/27
土用干し☀️
色が薄めかなぁ🤔💦
ちょっと皮も硬めなのもあり...
漬け不足?
梅干し作り、なかなか難しいです😅
今年は、保存をどうしようか迷い中〜
そのまま瓶詰めにするか、梅酢に潜らせるか、梅酢にどっぷり漬けるか、、
#梅干し#梅干し作り#梅干し作り初心者🔰#蜂蜜梅干し#季節の手仕事#梅仕事
私も漬けてそして干しました~
ほんのちょっぴり😂
もっとやったら良かったかな~
漬ける容器も干すザルも小さいので1袋だけ漬けてみました。
あっという間になくなりそうです💦
こんなんでいーのか⁇⁇的な感じで笑
🍙の具として、朝ごはんに❣️
美味しいから良しとする笑笑
急な雷雨もあったりするので、誰かが家に居る週末がチャンスかな!我が家も今日干すよ〜。
蜂蜜梅、美味しいんだけど日持ちが心配で全部紫蘇梅にしちゃったけど、ゆかちゃんの蜂蜜梅レポート見てると、やっぱり蜂蜜梅にしたくなってきたなぁ。
今から一部蜂蜜梅にしてみようかな😅
沢山の梅、見事に消費だねー👏👏👏
固さが気になるようでしたら、(まだカラカラでなかったら💦)破れない程度にムニムニ揉んでもいいかもです。
美味しく出来ますように🙏
ちょっとは発酵したがいいみたいです。
私も保存期間になってから冷蔵庫に入れます。
yuccaちゃん、お疲れさま❣️
いろいろ作ったね!お疲れさまでした。
僕もたった今漬け終えました。
今年もワンパターン、いつものやつ。梅酢にどっぷり8.5キロ。😆
さて、昼メシ作ろう〜っと。😋
みんなで仲良く日向ぼっこ、この暑さだもの、効果バツグンのはず🤗
私は梅干し自分では作ったことがないけど、作業の進捗を読むのが楽しい〜🥰
はちみつ梅大好きです
どれも綺麗に色づいて形も綺麗だし、けっこう大きな梅だったんでしょうね
すごい立派な梅干しで、買えるなら買いたいくらいです🤗
梅干し作り3年生
まだまだでございます🔰😅
今年は、頂いた梅で漬けて終了と思ってたけど、3kg980円って😳思わず買ってしまった😆
ジップロック漬けだと、気負わずにできるから嬉しいです☺️
昔は、瓶だもんね。
便利な物ができたもんだ😆
ザル、そんなに大きくくないのよ😅
今年は、いつもより多めに漬けたから、追加のザル買いにいったけど、デッカイの売ってた😳
あんなにデカいのね!
一気に並べれそうだけど、あれは、我が家には持て余しそうだわ💦
ちょこっと大きめのんにしました😆
あとは、なんかに付いてた籠利用(笑)
相変わらずの#アルモンデ😂
今年の子🔴は、どうかなぁ〜?
塩分控えめにしちゃったから...
祈ってくれてありがとうです🥺🙏
お立ち寄りりがとうございます😭
梅干し作り3年生🔰
まだまだです😅
今までで1番たくさん漬けました😆
そうそう、漬ける容器もね😅
いつも、唯一デカい瓶で漬けてたのですが、梅シロップで使ってて、、今年は、ジップロックのみで漬けてみました。
容器気にせずできるから、また漬けちゃう?となりました😆
ジップロック便利です✨
でも、ザルまで考えてなくて💦
買い足しました〜😅
干し完了した?👍😆
去年は、干したの8月終わりだったみたいだから
今年は、早めに😅
このお天気☀️☀️.°
干さずにはいられないね😆
梅干し作り3年生🔰
まだまだよく分からん😂
とりあえず、今年の子🔴誕生👶😆
去年ほ、8月末まで放置プレーだったから、今年は早めに干しました😅
蜂蜜梅、、やってみたけど、塩分10%って💦
1回目のは、案の定プクプクしとる?👀
慌てて冷蔵庫に入れたよ😅
2回目に漬けたのは、蜂蜜全部入れたら、干すまで冷蔵庫に入れたけど心配だった😂
今からでも紫蘇梅を蜂蜜梅にできるのね!
今年は、合計3kg
塩分15%にしちゃったから、カビが心配だった💦
私にしては、がんばったよ😂
さくらこちゃんの梅干しちゃん達も、仲良く日向ぼっこしてるのね🌞
美味しくなりますように☺️
梅酢から取り出し、なんか色うっす〜と思いながら並べました😅
満遍なく紫蘇が梅にあたってなかったとか?
漬けが甘かったのかな?
よく分からない😅
1日干して、もう1回梅酢潜らせて干してみました。
ちょっとムラがあるけど、まぁカビ無かったからよしとします😆👍
なるほど!
硬いのは、モミモミしてあげるといいのですね!
早速、モミモミしてあげましたლ|∵ლ|😆
えー!少し発酵した方がいいの?😳意外
じゃあ、大丈夫かな☺️
やっぱり、保存期間は冷蔵庫の方が安心なんですね☺️
まだまだ、分からないこといっぱい💦
へっぴり腰な梅干し作りです🔰😂
いろいろ教えて下さりありがとうございます🥰🙏
イチさんも、梅干し仕事お疲れ様でした🙌
8.5kgとは、また大仕事!
イチさんは、梅酢にどっぷり派なんでしたよね〜
いつも、そのまま瓶詰めだったけど、今年は、少しづつ保存の仕方変えてみようかなぁと思いつつ、保存容器どうしよう💦
瓶あったかな?😅
例のお値打ち梅、3kg980円😆
立派な梅だったよ🟡2L3L
このお天気☀️☀️.°
めいっぱいお日様浴びてます🔅🔆😆
梅ちゃんず、いい具合にシワシワになってきたよ😂
義姉から貰った梅は、雨の痛み跡がシミにも見えて、なんか複雑🤣
私も、まだまだ3年生🔰
ハプニングだらけ〜💦
嬉しいお言葉ありがとう🥰😭🙏
梅干し作り3年生🔰
まだまだです〜💦
私も、蜂蜜梅好きです。
今年は無謀にも初挑戦しました😆
大丈夫かなぁ?💦
1年後が食べ時とあまだたので、まだ1年待たないといけないのかな😅
今年は、梅が成年だったのでしょうか?
義姉からも大量にもらって、お店でも、3kg980円と格安でした😳しかも、2L3Lで綺麗な梅で🟡✨
今年は、塩分15%にしてみたのですが、どんな風にできたかなぁ〜
コメントありがとうございます🥰
梅干しって、レシピあっても自家製が多いし、どれが正解とかない感じだから、そーやってもイーんだ✨みたいな❣️
この暑さ、3日干しても干からびそうで焦った笑笑
アタシ1キロしかやってないから、すぐ食べ終えちゃいそうだわ笑笑
瓶も増やすのに場所とるから、来年はアタシもジップロックでやろうかな〜!
干したのは、100均のセーター干すネット笑笑通気性良くて梅干し向きでしたわ笑笑
なるほど!
セーター干すネット😳
その手があったか😆
私も、勉強になるわ〜🙏
いろいろ教えてくださるからありがたいです🥰🙏