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手料理
  • 2014/06/23
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圧力鍋カレー

みんなの投稿 (16)
圧力鍋で、時短でカレーを作ろうと思ったのに…待っても待っても圧力鍋のピンが下がらず、蓋が開けられませんでした。結局作るのに1時間もかかったorz
圧力鍋なんか嫌いだぁ。
しかも、玉ねぎを入れ忘れたことに、皿洗いが終わってから気づくというオチ。もうやだ(´Д` )
カレーは圧力鍋で作ると美味しくならないってdanchuのカレー特集に書いてありました。
うめこ から 中華蕎麦 銀時
考えてみれば灰汁とれないし、灰汁取るんだったら肉下ゆでしなきゃだし…
う〜ん
danchuの言ってること間違ってないかも。。
中華蕎麦 銀時 から うめこ
肉は下ゆでより最初によーく焼いてからがいいらしいですよ。^_^
うめこ から 中華蕎麦 銀時
なるー。焦げ目つけたら美味しそうですね😃👍
中華蕎麦 銀時 から うめこ
目から鱗なのがジャガイモは入れない方が美味しいという結論!
そしてタマネギは薄切りにスライスして飴色になるまで炒めるといいらしいです。
あとルーを入れたら10分くらいしか煮込んじゃいけないと。
ルーを入れるまでの煮込み時間は1時間30分がベストらしいです。
もし興味があったら今月のdanchuを読んでみてください。^_^
自分はかなり参考になりました!
うめこ から 中華蕎麦 銀時
ふむふむ。
銀時さんのコメントだけでも、かなり参考になります!
カレーで1時間半も煮込んだことないかも…😅
ジャガイモ入れなくても、他の具材で旨味が出るかしら^ ^♪
中華蕎麦 銀時 から うめこ
ジャガイモを入れると味がぼやけると、そして一番意外だったのがルーを入れない状態で煮込むということ。
ルーを入れてから煮込んでもスパイスの風味が飛んでしまうだけらしいです。
あと、カレールーは火を止めて放置しておいた方が溶けるのが速いんだって!
いつも火を強めていけば速く溶けるのかと思ってたけど強火にすると逆に溶けるのが遅くなるらしいです。
うめこ から 中華蕎麦 銀時
意外なことばっかりですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
ルーを入れて煮込む方がいいと思ってました…
次リベンジする時は気をつけてみようと思います^ ^♪
あらら(^_^;)
私も一回だけ圧力鍋でカレー試したけど微妙だったから、それ以来は普通のお鍋で作ってるよー。
圧力鍋は煮物のときだけ活躍しております。
てかなんか勉強になることがいっぱい書いてある( °_° )
いつもたっぷりじゃがいも入れてるわ。。
うめこ から ゆきこ
ジャガイモ美味しいのにねー。
カレーって作る人によって味変わるから、それぞれのこだわりがあって面白い^ ^♪

ってか、私来週土曜日名古屋上陸だよ!
ゆきちゃん予定変わらず会えそう?
ゆきこ から うめこ
うんうん!
勿論(*´∀`*)
楽しみにしてるよー!
ここ行ってみたい!ってとこあるかなぁ?
前に言った大須なら、コンパルあるし食べ歩きできるし、ついでに私最近まで住んでたからある程度案内出来るからいいかなーと思ってるのだけど。。
ただ、うめちゃんが泊まるところからだと多分少し地下鉄移動が面倒かもしれない……
うめこ から ゆきこ
移動は大して苦にならないから大丈夫!
見たいところはですねー、
オーソドックスに名古屋城は見てみたいなぁと思ってる。
ホラ、名古屋初上陸だからさぁ。

大須ってどこらへんだろ。
Googleマップ見てみます!
ゆきこ から うめこ
おお、オーソドックス!
名古屋城なんて何年も行ってないなー(笑)
大須と名古屋城なら多分地下鉄で数駅だったような。
私も調べてみなきゃ(笑)
うめこ から ゆきこ
地元にいると、地元の有名どころって行かないよね😅
大須駅というのがあるのかな?
大須観音駅なら出てきたんだが…

もしあれなら
私のメアドを載せとくので(しばらくしたら消すけど)
そっちにメールいただいてもよいかなぁ?
メールの方が連絡取りやすいだろうから^ ^♪
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