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手料理
  • 2013/01/08
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カントリー☆しとほろ栗きんとんクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
★を合わせてふるっておく。
バターは柔らかくしておく
オーブンは170度に予熱
2
バターに栗きんとんを合わせてバーミックスでガーッと滑らかな栗バターペーストにする。
3
そこにはちみつ、砂糖と入れヘラでまぜまぜ。卵黄もいれて滑らかなペースト状に。
4
ふるっておいた★を加えて、ゴムベラで粉っぽくなくなるまで切り混ぜる。パキパキ砕いた板チョコを加えてさらにサクッと混ぜる。
5
2センチ位に丸める。天板に間隔を開けて並べ、最後に指で真ん中を凹ませて、予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。

栗餡の『しっとり』が売りなので焼きすぎないように。底がほんのり色付いたら焼き上がりです。
焼き時間は御家庭のオーブンの癖に合わせてください。
ポイント

余った栗きんとん救済!

甘さ控えめ優しい和クッキーに。
カントリーマアムを目指したけど、米粉効果でしっとりほろほろ/(^o^)\
上品な口溶けの和クッキーです。

※追記
次の日なったらマアムっぽくなっていた…!人気のマアム風レシピは餡の配合が少なめのものが多かったのでヘルシーになってヨッシャーです

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カントリーマアム風にしたかったのに別物になった/(^o^)\
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