• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 12リスナップ
  • 2014/06/13
  • 4,179

【カフェ風ドライカレープレート】ドライカレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうが
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
カレー粉
大さじ1
ローリエ
1枚
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
トマトジュース
200ml
こしょう
少々
作り方
1
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがをいれて炒める。香りが出たら豚ひき肉も加え炒める。
3
カレー粉を加え炒め、香りが出たら「ヤマサ昆布つゆ」、トマトジュース、ローリエを加え15分煮込む。
水分が足りなそうな場合は水を適宜足す。
4
味を見て塩、こしょうで調え、ごはんと共に盛りつける。
ポイント

このレシピは、「ドライカレー」「グリル野菜盛り合わせ」と組み合わせて、【カフェ風ドライカレープレート】になります。

みんなの投稿 (1)
小麦粉を使わないヘルシーカレーです。カレー粉をしっかりと炒め、香りを引き出します。ブイヨンなどは使用せず、「ヤマサ昆布つゆ」を加えて旨味をプラスします。グリル野菜は「ヤマサ果実仕立てのぽん酢」をかけてさっぱりとした味わいに。
もぐもぐ! (166)
リスナップ (12)