• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/12
  • 138

優しい あまさで美味♪春キャベツのポタージュ

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1個
材料がかぶるくらい
牛乳
お好み量
コンソメ
大さじ1
少々
バター
お好みで
作り方
1
○キャベツはざく切り。○玉ねぎは千切り。
2
鍋を熱して油をひいたら玉ねぎを炒める。 →しんなりするまで。
3
キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
4
水を材料がかぶるくらい入れて沸騰したらコンソメと塩を加えて混ぜ合わせる。→アクが出てきたらこまめに取る。
5
蓋をしてクタクタになるまで弱火で15分ほど煮る。
6
蓋を取って中火で水分がほぼ無くなるくらいまで煮る。
7
火からおろしてフードプロセッサーかブレンダーでなめらかに潰す。
8
弱火にかけて牛乳を加えてお好みの濃さに仕上げれば出来上がり♪
9
味見をして塩加減を調味さて下さいね(*^^*)最後にバターを10gほど入れるとコクが出ますよ♪
みんなの投稿 (1)
この時季だけの優しい味♪

葉もやわらかいので、ポタージュにしやすいんです(*´∀`)♪ #おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #スープ・汁もの