• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 623

ミートソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、人参、セロリは皮をむいてみじん切り。
しいたけは軸を切り落としてみじん切り。
ベーコンもみじん切り。
2
小麦粉はフライパンに入れて弱火にかけ、時々ゆすりながらほんのり色づくまで炒る。
3
鍋にオリーブオイル入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらベーコンと残りの野菜(人参、セロリ、しいたけ)を加えよく炒める。

4
ひき肉を入れさらに炒め肉の色が変わったら炒った小麦粉を加えて焦がさないようによく混ぜる。
5
赤ワインを加えて強火で煮立て、コンソメとトマト缶、トマトケチャップ、水を加え中火で40〜50分とろみがつくまで煮る。
6
仕上げにチリパウダー、パプリカパウダー、塩、こしょうで味を整える。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)