• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/02/15
  • 410

塩麹を作ったので納豆にも入れてみた晩ごはん(≧∇≦)

みんなの投稿 (1)
塩麹意外と買うので自分で作ってみました、と言ってもヨーグルトメーカーのレシピ通り、仕込んでほったらかしですが、甘味とほのかな香りが好きだな。
水300
乾燥塩麹200
塩60 ちゃんと量ったよ!パンの時の比じゃなくw

よく買うそぼろの瓶にいっぱいと、8分目くらい出来ちゃったのでチマチマ使います。
塩60gだからね(>人<;)
お肉やお魚漬けるのに良いと思ってるんで。

芥子菜も軽く蒸したとこに味の素と塩麹。試し試しで。

豚肉はてんさい糖と生姜揉み込んでおいた物を炒めて卵も炒って味の素。
よく炒め過ぎるんですが、ちゃんと柔らかいとこで止められたのかてんさい糖効果なのか。


にしても置き方も雑いですね。
作ってりょくとりっちゃんと写真を撮るとこまでで力尽きるのでバレンタインは作った全てラッピング出来ないと言う理由で身近なとこに渡して終わりました。
普段ならヘイってつまんで貰って終われてもバレンタイン包まないわけにいかない空気が嫌い…_(:3」z)_
とか思ってましたが、こうして普段から盛りも配置も酷いんだよって写真残すとバレバレですな( ・∇・)

#晩ご飯
もぐもぐ! (63)