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手料理
  • 2015/04/17
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サクサク衣のかき揚げ丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
イカそうめん(市販)
3カップ
干し桜海老
適量
干ししらす
適量
玉ねぎ
1/4
薄力粉
50g
冷水
100cc
あったかいご飯
3膳分
天つゆ
適量
作り方
1
玉ねぎはスライスして水にさらす。薄力粉はふるいにかけて、冷蔵庫に入れておく。
2
冷えた薄力粉に、玉ねぎ、イカそうめん、しらすの水気を取って、桜海老と一緒に加える。全体になじむように混ぜる。
3
少しずつ水を加えて混ぜる。ここで混ぜすぎないように、さっくりかき混ぜる。
4
油を熱して、タネを少し落としてプクプク泡が出たら、具材を入れる。灰汁すくいに1個分の具材をのせて、鍋に入れる。
5
2分ほど揚げて、表面が固まったら、散ってしまった具を集める。固まるまでは触るのを我慢‼︎
6
上から油をかけながらキツネ色になるのを待って、裏返し、両面こんがり上がったら引き上げる。
7
温めた天つゆに浸し、器に盛り付けたご飯に天つゆをかけてから、かき揚げを乗せて、出来上がり♡
ポイント

*サクッとあげるために、先に具材と薄力粉を混ぜること、水を混ぜすぎないことがPOINT‼︎
*具材を貝柱やごぼうなど色々なものに変えてもGOOD‼︎
*天つゆには浸しすぎず、浸して引き上げるのがサクサクのPOINT‼︎
*かき揚げの上げ方は京都ホテルオークラのレシピ。

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