• お気に入り
  • 493もぐもぐ!
  • 68リスナップ
レシピ
作り方
1
☆黒はんぺんフライ

①黒はんぺんに衣をつけてカラッと揚げる
2
☆三島コロッケ

①ジャガイモを良く洗い濡れたキッチンペーパーで包んで柔らかくなるまでレンジで加熱する。

②ボウルに皮を剥いたじゃがいもを入れて粗く潰す。

③玉ねぎのみじん切り、牛挽肉を加えて良く混ぜ合わせ、空気が入らないように小判型にまとめ衣をつけて揚げる
3
☆さわやかハンバーグ

①牛挽肉に塩、黒胡椒、ナツメグを加えて良く捏ねゲンコツ型に丸める

②フライパンに薄く油を布いて強火で加熱しハンバーグを転がしながら表面を満遍なく焼く

③一旦取り出して半分に切り、もう一度両面を焼く

④(ソース)玉ねぎをみじん切りにしたものを透明になるまで炒め、酒、ポン酢、黒胡椒、味醂を加えて煮詰める
4
☆富士宮焼きそば

①薄く油を布いたフライパンで刻んだキャベツと肉カスを炒める。

②麺を入れ、水を少し入れて解しながら炒める。

③ウスターソースを加えて全体に絡める。

④出汁粉と青のりをかけ、紅生姜を添える。
5
☆静岡おでん

①牛すじは一旦茹でこぼして一口大に切り、串を刺す。

②牛すじを2時間ほど弱火で煮て出汁をとり、鰹出汁と醤油を加える。

③他の具材も食べやすい大きさに揃え串を刺し、先の煮汁で10分ほど煮たら冷まして味を染み込ませる。

④出汁粉と青のりをかけ、辛子を添える。
6
☆桜エビかき揚げ

①細かく刻んだ玉ねぎと大葉、桜エビをボウルに入れ、薄力粉と片栗粉を全体にまぶす。

②別のボウルに薄力粉、片栗粉、水、卵をとく(薄めに)

③具材の入ったボウルに衣を加えてさっと全体を絡める。

④180℃の油に具材を散らし、箸でかき集めながら整形して揚げる。
7
☆金目煮つけ

①金目を一口大に切り昆布の出汁に生姜、醤油、酒、味醂、砂糖を加えた煮汁でさっと煮る。
8
☆あみ焼き弁当

①豚肉のロースとバラ肉のスライスをフライパンで油を布かずにこんがりと焼き、醤油と味醂を1:1で加えて絡める。

②炊き立てのご飯にのせる。
9
☆鰻蒲焼

①うなぎの蒲焼(市販品)のタレを洗い流して食べやすい大きさに切り、バーナーで炙る。

②粉山椒をふる。
10
☆しらす丼

①炊き立てのご飯に刻んだ大葉と釜揚げシラスをのせておろし生姜を添える。
ポイント

三嶋馬鈴薯、伊豆のキンメ、富士宮の麺、焼津の黒はんぺん、由比の桜エビ、用宗のしらすなど、出来るだけ静岡産の材料で作ると一層本格的になります。

みんなの投稿 (12)
旅するBENTOグランプリ…何を作ろうか、
パパ氏は結構悩みました🤔

お弁当で旅する気分を味わおう!
🚅旅気分になれるお弁当。。。か、ムズイ。

英国の情緒溢れるフィッシュ&チップスの海苔弁、おかずやご飯を全部真四角にゼラチンで固めた宇宙への旅、弁当箱を4つに区切ってそれぞれに四国の名産を詰め込む…などいろいろ考えてみましたが、迷った挙句これになりました。

その名も" 🚅静岡味めぐりBENTO 🌊🗻 "

静岡のグルメをこれでもかと一堂に詰め込んだお弁当です。

写真左上から焼津の黒はんぺんフライ、三島コロッケ、超有名店さわやかのハンバーグ、b1グランプリでお馴染みの富士宮焼きそば、しぞーか(静岡)おでん、由比の桜エビかき揚げ、伊豆の金目鯛煮付け、静岡弁当のあみ焼き弁当、浜松の鰻、用宗のしらす丼。

もちろん静岡だからみかんとお茶もついてるよ。

おまけにバックは富士山🗻を望む三保の松原🌊のダブル世界遺産。

おお、三保の松原の波音が聞こえてくるようだ😆🌊🗻

どうだ!これなら旅気分味わえるでしょ‼️

って、考えたのは良いが作るの大変だなこりゃ。
でも鰻は仕方ないとしても他は自分で作ろう。

出来るだけ本物に近づけたかったので、黒はんぺんと富士宮焼きそばの麺は会社帰りに寄り道して豊洲のスーパーAokiに買いに行きました。ここは静岡地盤のスーパーで静岡の食材が揃ってるんです。

三島コロッケはもちろんメークィーン。さわやかのハンバーグも牛肉100%、中をレアに焼いたものを半分に切ってもう一度鉄板で焼いて手作りのオニオンソースをかけました。小さいけどリアルでしょ⁉︎

おでんは竹輪、黒はんぺん、牛すじ、なると、ウィンナー(米久のごてあらポー)、大根を使ったミニおでんです。おでんの粉もかけました。

良く見えませんが、しらす、あみ焼き、鰻の下にはご飯があります。

こっこがあれば完璧だな。

こりゃレシピ書くの大変だぞ😱
でも頑張って書いた(と言うほどでもないが)ので、我こそは!という腕に自信のある諸君のつくフォト大募集‼︎ 待ってるよ〜(だれも作らんわ)😆

写真はこれで2人前😅
妻と2人で今日のお昼に食べました。

ふぅ、お腹いっぱい😆
疲れたけど静岡の旅行気分味わえました。

#静岡 #弁当 #旅するBENTOグランプリ #黒はんぺん #三島コロッケ #伊豆 #金目鯛 #静岡おでん #しぞーか #さわやか #ハンバーグ #フライ #煮付け #桜エビ #かき揚げ #あみ焼き #豚肉 #豚肉料理 #魚料理 #鰻 #蒲焼き #しらす #丼 #焼きそば #富士宮 #ご当地グルメ #旅気分 #b級グルメ
シラスシラス!
しぞーか!浜松で鰻たべた!
高速のパーキングでシラス丼たべたーっ!

色々思い出が蘇りました!
ありがとうございます!
パパ氏 から まぁ
こちらこそありがとうございます♪

しぞーかの思い出、蘇りましたか⁉︎

少しでも旅気分に浸ってもらえたら嬉しいです😊

私もまた行きたいな❗️
パパ氏さん
いつも楽しいお料理見させて頂いてます♪
静岡(地元の方はしぞーかって言うんですかね?)旅気分のお弁当、10品も素晴らしいです✨✨
全部ケンミンSHOWに出てきそうな美味しそうなものばかりですね!

フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします♪
パパ氏 から ゆーこどん
ゆーこどんさん こんばんは🌛 

いつも多彩なお料理やお菓子の投稿拝見してます。
写真もとても綺麗で素敵ですね👍🏻

アイデア勝負の一発料理が多い私ですが、こちらこそ宜しくお願いします。

フォローバックありがとうございます😊
こんにちは
パパ氏さんのお弁当凄いですね。
アイデアも料理もつくフォトも
素敵ですね。
もう静岡旅行で美味しく頂いた気分です。
素敵なお弁当食べれて奥様も幸せですね。😊
パパ氏 から ringonama
ringonamaさん おはようございます☀
嬉しいコメントありがとうございます。

春に妻と静岡に行った時のことを思い出しながら張り切って作ったんですが、あれもこれもとちょっと欲張りすぎちゃいました😆
素晴らしい😳🤩
パパ氏 から コマツ菜
ありがとうございます😊

ちょっと欲張りすぎな弁当ですが、美味しいですよ〜👍🏻👍🏻👍🏻
コマツ菜 から パパ氏
食べたいです♪
こんにちは😊
おかず盛りだくさんで美味しそうですね🍴✨
おでん弁当なんて珍しい✨
パパ氏 から しほ
こんばんは🌃
コメントありがとうございます。

ちょっと欲張りすぎてものすごくデカい弁当になってしまいました〜!

静岡のご当地グルメでは、やはりおでん🍢は外せないのでお弁当用に小さく作って入れてみました。

しっかり味が染みているのでお弁当にも美味しかったです😊
もぐもぐ! (493)
リスナップ (68)