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講師は、奥谷京子さん。この方、よいカカオを求めてインドネシアのフローレス島へ渡り、生産のお手伝いをしている起業家。一年の大半を海外で過ごしてみえるそう。今回は、大量のカカオを持って帰国✈️(*☻-☻*)
チョコレートらしい香りと成分は、カカオを発酵させることにより作られるのだそう。ワークショップでは、みんなで発酵カカオをスリスリして、カカオドリンクを試飲☕️
スリスリ♬するとまたよい香り💕
食べるココア?とっても美味しくてお代わりしてしまった(//∇//)
発酵カカオをくクンクン🐽したり、カカオの収穫からチョコレートができるまでのプロセスを知ったり、、。へー!ほー!なことばかり(*☻-☻*)
カカオ豆と砂糖のみで作られたチョコレートをお土産に一枚🍫ゲット。
美味しいのはもちろん❣️丁寧に作られた感が✨
#チョコレート #カカオ#発酵
とっても興味深そうなレクチャーね❗️
近くでやっていれば私も参加したかったわ〜🤗
ではこれから、某SALE会場に向かいます💸
チョコも発酵?って、思って参加してきたよ😆
参加も30人くらい?
発酵もの、みなさん好きなのねーー!
前回は、麹だったの😊
それも、おもしろかったよ❣️
次回は、チーズ🧀😆
どんどんハマっていくーー😂(笑)
izoomちゃんも参加できたら、いいね❣️楽しそう💕
なになに💕
いいものたくさんゲットしてきてね〜〜(๑>◡<๑)💸
面白そう!!
パンとかお味噌とかにこだわらず、
楽しそうですね!
深い!!
今や、なんでも発酵なの!って、思ってしまった😆
でも、理屈抜きで楽しかったです😊
知らない世界が、いっぱいですね〜〜
チョコ星人🍫
ルーツを学びたいです😆✨
ちなみに、講師の方、現地を案内したくて、ツアコン?の資格取られたみたいですよ!
行くときは、連絡くださいとのことです😆
カラオケ🎤、宴もたけなわですか〜〜♬😆✨
きてくださってありがとう💕
なんて素敵な会。
チョコが発酵食品って本当びっくりだよね~✨
ローチョコとかあるし、発酵の世界広がるね✨
え!次はチーズ?
ますます素敵~(*≧∀≦*)
おはようございます💕
お久しぶりです❣️
チョコも発酵??(*☻-☻*)でした😆
スーパーとかに出回っているのは、果たして発酵しているかと聞かれると、⁇⁇だそうです😅
手間も時間もかかるから、原産地でもしてないところが多いそうです😅
発酵して🍫してない🍫、食べ比べても、正直素人には識別難しいかも😅
9?%のチョコ食べ慣れてるし、、。
次は、チーズ🧀なんです❣️
行けるといいなぁーー😊
来てくださってありがとうございます💕