• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2017/02/17
  • 1,289

「食べるのこと、考える10の問い Q1 カカオ」#食べること考える10の問い

みんなの投稿 (9)
先日、発酵女子の友人に誘われて「食べるのこと、考える10の問い Q1 カカオ」に参加してきました😊

講師は、奥谷京子さん。この方、よいカカオを求めてインドネシアのフローレス島へ渡り、生産のお手伝いをしている起業家。一年の大半を海外で過ごしてみえるそう。今回は、大量のカカオを持って帰国✈️(*☻-☻*)

チョコレートらしい香りと成分は、カカオを発酵させることにより作られるのだそう。ワークショップでは、みんなで発酵カカオをスリスリして、カカオドリンクを試飲☕️
スリスリ♬するとまたよい香り💕
食べるココア?とっても美味しくてお代わりしてしまった(//∇//)
発酵カカオをくクンクン🐽したり、カカオの収穫からチョコレートができるまでのプロセスを知ったり、、。へー!ほー!なことばかり(*☻-☻*)

カカオ豆と砂糖のみで作られたチョコレートをお土産に一枚🍫ゲット。
美味しいのはもちろん❣️丁寧に作られた感が✨

#チョコレート #カカオ#発酵
yuccaちゃん、おはよう〜😊
とっても興味深そうなレクチャーね❗️
近くでやっていれば私も参加したかったわ〜🤗

ではこれから、某SALE会場に向かいます💸
yucca@ から izoom
izoomちゃん😊おはよう💕
チョコも発酵?って、思って参加してきたよ😆
参加も30人くらい?
発酵もの、みなさん好きなのねーー!
前回は、麹だったの😊
それも、おもしろかったよ❣️
次回は、チーズ🧀😆
どんどんハマっていくーー😂(笑)
izoomちゃんも参加できたら、いいね❣️楽しそう💕

なになに💕
いいものたくさんゲットしてきてね〜〜(๑>◡<๑)💸
へ~👀
面白そう!!

パンとかお味噌とかにこだわらず、
楽しそうですね!
深い!!
yucca@ から うさかめ
うさかめさん😊こんにちは💕
今や、なんでも発酵なの!って、思ってしまった😆

でも、理屈抜きで楽しかったです😊
知らない世界が、いっぱいですね〜〜
私も羨ましいです😚

チョコ星人🍫
ルーツを学びたいです😆✨
yucca@ から Miki (^_−)−☆
Mikiさんなら、フローレス島に行っちゃいますか😆✨(笑)
ちなみに、講師の方、現地を案内したくて、ツアコン?の資格取られたみたいですよ!
行くときは、連絡くださいとのことです😆
カラオケ🎤、宴もたけなわですか〜〜♬😆✨

きてくださってありがとう💕
ウワァ❗
なんて素敵な会。

チョコが発酵食品って本当びっくりだよね~✨
ローチョコとかあるし、発酵の世界広がるね✨
え!次はチーズ?

ますます素敵~(*≧∀≦*)
yucca@ から あや
あや先生👩‍🏫
おはようございます💕
お久しぶりです❣️

チョコも発酵??(*☻-☻*)でした😆
スーパーとかに出回っているのは、果たして発酵しているかと聞かれると、⁇⁇だそうです😅
手間も時間もかかるから、原産地でもしてないところが多いそうです😅

発酵して🍫してない🍫、食べ比べても、正直素人には識別難しいかも😅
9?%のチョコ食べ慣れてるし、、。

次は、チーズ🧀なんです❣️
行けるといいなぁーー😊

来てくださってありがとうございます💕
もぐもぐ! (108)
リスナップ (36)