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今回から、gassoでの料理法や家庭での料理法など、
野菜中心にgasso流ではありますが、紹介していこうと思います。(名だけ栄養士でもあるので栄養面も少し☺︎)
初回は、「冬瓜」
夏に収穫して、冬まで保存できるから、冬瓜。
ほとんど水分なので、利尿作用、低エネルギーです。ビタミンCを含み、風邪予防にも。
gasso9月メニューでは、刻んで軽めの塩をしたのに、ヨーグルトレモンソースをかけてます。
昨年は、薄味で煮たものを天ぷらにして田楽にしてお出ししてました。
皮をピーラーで剥いて…
①千切りサラダに
②梅干しと和えて漬物として
③軽く塩したのを炒めものに
④刻んで味噌汁やお吸い物に
どうしても水分が味を薄くさせます。②では、やはり軽く塩して水分を出したものと梅を和えるのがいいと思います。
冬瓜の栄養を逃したくなければ、煮物やスープが適してます。
私的には、③が好きで、豚肉と炒めるのが好きです。塩して水分を出したのを、炒める最後の方に加える。
シャキッとした食感も残る程度に。。。
塩をすることにより、冬瓜独特の味が和らぐんです。
以上、参考までに☺︎
嬉しい料理メモです
私は冬瓜が大好きで よく使います
夏は煮て冷たく冷やしておきます
これからの季節とろみをつけ熱々を頂きます
でもこんなに色々使えるんですね
難問はあの大きい冬瓜です
切ると早めの処理をしないと…
でも最近は店頭に切ったものが
沢山ならんでますね
お財布にやさしい食材ですよね(o^^o)
これからこんな風に、野菜中心で料理メモしていきます。参考になれば、と思います。。
よろしくお願いします☺︎っ!