• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/21
  • 2,530

簡単😊竹の子ご飯🌟春の味味わってねっ❤

レシピ
材料・調味料
お米
3合
竹の子水煮
1〜1.5こ
🔴めんつゆ
100CC
🔴みりん
大さじ2
🔴お酒
大さじ2
🔴白だし
小さじ1
人参を千切り
3cm位
作り方
1
米といだら10分水切りし、ジャーへ
2
🔴の調味料をジャーへ
3
水をジャーへ、三合の線まで入れ
具材を入れ、20分置いてスイッチON
ポイント

お好みで油揚げ等入れても美味しいです。
味付けは薄めなので竹の子を少し煮て置いてもまた違った味が味わえます。
残りは翌日昆布を入れたり塩気の調味料を少し入れおにぎりにしても美味しいです。
※炊きたてより翌日冷めた方が竹の子の歯ごたえが良かったです😊

みんなの投稿 (1)
😅大分前に買った竹の子の水煮があったので竹の子ご飯を作って見ました!

炊きたてよりおにぎりにして翌日食べた時の方が竹の子の歯ごたえがシャキシャキしてよかったですよ🌟

おにぎりで、味が薄いかなっと思う方は少し塩気を足せる具材を混ぜるか中に入れると美味しい竹の子おにぎりになりますょ😊
もぐもぐ! (23)