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手料理
  • 2021/06/02
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台湾カステラ

レシピ
材料・調味料 (台湾カステラ15cm)
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けておく。
2
薄力粉はボールに振るっておく。
3
鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、バターが溶けるまで弱火で温める。
4
薄力粉のボールに③を入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
5
④に卵黄を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを少々入れる。
6
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、メレンゲを作る。(ツノが立つ手前まで!)
※硬いメレンゲになるとしぼむ原因に…
7
⑤のボールにメレンゲを1/3入れ泡立て器でよく混ぜる。
8
残りのメレンゲはなるべくつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
9
オーブンを150℃に予熱する。
10
15cmの型(今回は100均のスポンジ型)に生地を流し入れ、空気を抜くように何回かテーブルにトントンする。
11
水濡れ防止の為型を覆うようにアルミホイルで覆う。
12
天板に生地を入れた型をのせ、80℃のお湯を1cm位入れ150℃のオーブンに入れ湯煎で45分焼く。
ポイント

材料は覚えやすい55♪

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#台湾カステラ #明日のおやつ #簡単
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