• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/04/29
  • 1,546

シュークリームとエクレア

レシピ
材料・調味料
バター
60g
150g
1g
砂糖
3g
薄力粉
90g
全卵
150g
作り方
1
鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて
沸騰直前で火を止める。
そして薄力粉を1度に入れてまぜる。
鍋底に白い膜ができるまで熱を加える

2
卵をいれてまぜる、
混ざったら絞り袋にいれて絞り、
190度で15分焼く!
ポイント

シュークリームの中身は
カスタードでも生クリームでも
どちらでもおいしいです(*^^*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (119)
リスナップ (4)