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こちらの地域にしかない水掛け菜は、春を知らせる野菜です。
菜の花と種は同じですが、田んぼに種を撒き富士山の湧水をかけながら育てたものが水掛け菜です。
スーパーで売っている菜の花より茎が細いのも特徴かなぁ。
漬物にすることが多いので、他の地域には出回らないし、地元のスーパーでも取り扱わないんです。
ファーマーズだけで買うことができるのですが、収穫した場所で美味しさが違うのも特徴です。
これ、美味しいので是非…と言いたいところですが、水掛け菜の生葉を入手するのは困難なので、ほうれん草や小松菜、青梗菜で代用して頂けると作れるかと思います。
しかし、ほんのりとした苦味と春の香りを味わえるのは水掛け菜だけ。
菜の花では茎が太くて硬いので、同じようには食べられないため、美味しさが伝わらなくてホント残念と言うより悔しいです💦
水掛け菜を使ったものは、家庭によって作り方も味も違います。
友達から、〇〇〇を貰ってくれると助かるとLINEが届き、お福分けしたらめちゃめちゃ美味しかったと喜んでもらえました。
多分、このレシピは考えつかなかったんじゃないかな。
やっぱり、この時期は水掛け菜、地元に育った性ですかねぇ😅
今週末から来週にかけて、漬物を仕込んで各地に送ろうと思っています。
漬けた翌日、筋肉痛で動けるかどうか…😅
#水掛け菜#豚バラ薄切り肉#玉子炒め
#簡単料理 #きくらげ#肉の日(2月9日)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
炒め物めっちゃ美味しそう♡
昨日SBSラジオで
水掛け菜の紹介してました♡
昨日は確か御殿場だったかなぁ??
水掛け菜と聞いて
あんみつさんを思い出しましたよ~
(*´ω`*)
漬物作りファイトです♡
御殿場と小山町でしか作られてなくて、高齢化でだんだん作る農家が減ってるんですよ💧
なかでも、御殿場よりも小山の阿多野産が最高級品と言われてるの。
20kgを漬物にするので、かなりの重労働💦
頑張って漬け込みます😁
応援有難うございます♬