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  • 2013/01/09
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参鶏湯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(内臓を抜いたもの)
一羽
餅米
一カップ
くろまめなどあるもので
ニンニク
二かけ
ウコン
あれば
クコのみ
適宜
作り方
1
鶏に塩をすりこんでおく。
2
鶏のお腹に全ての材料を詰めますが、詰め過ぎないように。七分目くらいに。
3
本場では栗や高麗人参などが入ってますが、家庭ではあるものを使えばよいと思います。

私はたまたま家にあった体に良さそうな黒豆やウコンや枸杞の実を入れました。人参も突っ込みました。
4
圧力鍋なべに鶏を入れ、水を1リットルくらい、酒を適宜入れ、圧がかかったら20分煮ます。
5
食べる時、味か薄いようなら塩を足して下さい。
ポイント

12月25日の夕方に買い物へ行ったら鶏一羽が半額になってました。即買いで冷凍しておいたものを年明けおせちに飽きた頃に参鶏湯にしてみました。本当に簡単です。たぶんレシピを見て高麗人参やなつめや栗などいるとなると、作るのあきらめてしまいます。わたしもそうでしたが、体に良さそうな家にあるもので大丈夫です。美味しくできます。

みんなの投稿 (1)
気楽に作ってみてね。手羽などで参鶏湯風はできますが、クリスマスの頃、鶏一羽簡単に手に入るのでぜひ丸ごとで。豪華さが違います。
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