• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/04/19
  • 1,348

たけのこのトマト田楽

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茹でたけのこ
1本
【田楽味噌】
ベーコン
2枚
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
卵黄
1個分
【トッピング】
粉チーズ
大さじ2
パセリ
適宜
作り方
1
鍋にみじん切りにしたベーコンを炒めて脂がでてきたら、味噌、トマトケチャップ、みりん、砂糖を入れて弱火でぽってりと練り、火から下ろして手早く卵黄を加えて混ぜ合わせる。
2
食べやすい大きさに切った茹でたけのこに、(1)のトマト田楽味噌をのせてオーブントースターで香ばしく焼いてから、粉チーズとパセリのみじん切りをふる。
みんなの投稿 (1)
旬の筍を使った、洋風田楽。ワインなどにも合うので、おつまみにもピッタリです。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (1)