• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/09
  • 1,477

元旦朝ごはん

レシピ
材料・調味料 (4人分)
さつまいも
2本
砂糖(さつま芋の甘味をみて調整)
小さじ2
ひとつまみ
栗の甘露煮シロップ
大さじ2
みりん
小さじ2
作り方
1
さつまいもを濡らした新聞紙でつつみ
アルミホイルでさらにつつんで
じっくり中火のグリルで焼く

わたしは魚焼きグリルで焼くので
さつまいもの大きさによっては
縦半分にカットし皮のほうにだけ新聞紙をかぶせてます
2
さつまいもに竹串がすっとはいれば
皮をとって鍋にいれ、砂糖から順番に
弱火にかけて混ぜ合わせる
3
こしてなめらかに
4
あとはカンタンに形を
硬く絞った厚手のキッチンペーパーで
わたしは形整えました
最後にクリをかざって完成!
ポイント

さつまいもを茹でずに
焼き芋風で焼くことで
甘味も凝縮!
色もとばない気がします

みんなの投稿 (1)
エビ頭でだしをとった茶碗蒸し
鶏たっぷり煮しめ
むらさき栗きんとん
もぐもぐ! (21)