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手料理
  • 2022/04/20
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オイスター照り焼きチキン丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
大1枚(約300g)
温かいごはん
丼ぶり2杯分
白髪ねぎパクチー(ざく切り)
各適宜
サラダ油
小さじ1
A:照り焼きだれ(黄金比率)〉
化学調味料無添加オイスターソース
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
作り方
1
鶏肉は余分な脂を取り、筋に直角に切り目を入れる。〈A〉の調味料を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。ときどき押えながらこんがりするまで5~6分焼く。
裏返して弱火にし、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。余分な脂をふき取り、たれを加えて強火にする。
鶏肉を返しながら、たれに軽くとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
3
器にごはんを盛る。鶏肉を一口大に切ってごはんにのせ、フライパンに残ったたれをかける。白髪ねぎ・パクチーを添える。
ポイント

つくね・ハンバーグなど、和風照り焼きだれで作るメニューはこの黄金比率のたれでアレンジ可能◎こっくりと濃厚になります♪また、厚揚げステーキなど、淡泊な素材を焼くときのたれにもオススメです✨

みんなの投稿 (1)
オイスターソースの入った照り焼きだれは、こっくり濃厚!白いごはんと相性抜群なので、どんぶり仕立てでどうぞ🙌✨
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