• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2025/07/19
  • 676

新感覚スパムむすび

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
1/2丁(水切りをしておく)
2個
ごはん
150~200g
チェダースライスチーズ
2枚
韓国海苔
4枚
A醤油
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
A
大さじ1
塩胡椒
少々
お好みの油
適量
YOUKIライスペーパー(Mサイズ/国内選別品)
2枚
YOUKIスイートチリソース
適量
YOUKIシラチャ―(レッド)
適量
作り方
1
木綿豆腐はよく水をきって、横半分にきり、Aの合わせ調味液に10分程漬け込む。
2
塩胡椒を混ぜた卵を薄く焼き、豆腐スパムと同様くらいの大きさに切っておく。
3
マリネ液から取り出した豆腐スパムをフライパンで、片面2分ずつくらい、こんがりと焼く。
両面焼けたら、残ったマリネ液を全て入れて、煮絡める。
4
まな板に韓国海苔を4枚のせ、4枚それぞれにごはんを1cmくらいのせる。
そのうちの2つに、豆腐スパム、チーズ、卵焼きを乗せて、残りのごはんを韓国海苔が上になるようにのせる。
5
ライスペーパーを水にくぐらせ、まだ少し硬いうちに中央に豆腐スパムむすびをのせて1個ずつしっかり巻く。
6
豆腐スパムむすびを全面こんがりと揚げ焼きにする。
ポイント

そのままでも美味しいですが、シラチャ―(レッド)を豆腐スパムに塗ったり、できあがったスパムむすびに、スイートチリソースをディップして食べるのもおすすめです!

みんなの投稿 (1)
お豆腐を使ったベジタリアン対応のスパムむすびです♪
生春巻きの皮で巻いて揚げ焼きするから、食べ応えもばっちり!崩れにくく、お弁当にもおすすめです!

詳しい作り方が知りたい方はこちらから
https://youtube.com/live/VNsn1jB589A?feature=share
もぐもぐ! (90)
リスナップ (9)