SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
GWに弾丸世界一周旅行へ行っていた娘も、無事に帰って来たようでホッとしました。
まぁ、若いって事はそれだけで素晴らしいですね。
旅の写真もLINEでたくさん送ってきてくれて、平成から令和へ移る日には、たまたま用事があってストックホルムから電話をくれたのですが、私ったらお風呂へ入っていて、出られませんでした🤣
*
お土産が楽しみです。
🌿
さて、
#インスタお粥部
5月のテーマは【 #茶粥 】
GWに頑張った胃腸を整えて、スッキリとスタートしましょう。
*
ほうじ茶の甘くて香ばしい香りが立ち登り、美味しかったです!
*
ひとり分レシピ
・米… 1/3 カップ
・ほうじ茶…400cc (2カップ
・塩…ひとつまみ
作り方
イオン水を600cc 沸騰させ、火を止めて、ほうじ茶を入れて3分ほど濃く出るまで放置。
炊飯器にレシピの材料を放り込み、お粥モードでスタート。最後蒸らしすぎると水分がなくなるので、3分〜ほど早くストップしました。
お粥をお椀に盛り付け、水分がなかったので、少しほうじ茶を足しました。
付け合わせ
・茶粥の上に筍
・パッカーン温泉卵
・ほうれん草のお浸し
・ごぼうの酢の物
・キャロットラペ
・りんごのコンポート
*
ご近所の方に頂いた、朝採れ筍とほうれん草を使いました。
*
(人´3`*)♪
ごちそうさまでした!
*
*
#スナップディッシュ#snapdish #FoodieTable #おうちごはん #ヘルシーメニュー #お洒落なお粥 #朝粥 #和食 #おかゆ #お粥 #ふたりぐらし #ほうじ茶 #茶粥
#naho_nona粥
*