• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/07/27
  • 1,162

♯218 ニョッキ♪2種ソース

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
2個
強力粉
50g
ひとつまみ
カットトマト缶
1缶
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
200g
とろけるチーズ
大さじ1
塩胡椒
少々
作り方
1
★でトマトソースを作る。

鍋などにオリーブオイルとスライスニンニクを入れて香りが出たらトマト缶を入れて煮詰める。
(ブレンダー等で滑らかにした方がニョッキと絡みやすい)

☆でチーズソースを作る。

鍋などにバターを溶かし薄力粉を入れて混ぜ、粉気が無くなったら牛乳を入れて伸ばす。(濃度により牛乳で調節)
チーズを入れて溶けたら塩胡椒。
2
◆でニョッキを作る。

じゃがいもを蒸すか茹でたら皮を剥きマッシュする。強力粉と塩を入れて粉気が無くなるまで捏ねる。

打ち粉をした台に移し棒状に伸ばしたらひと粒サイズにカットし、楕円にしてフォークに押し付け筋をつけたら丸める。

沸騰したお湯で茹でる。
浮いてきたらOK。

すぐ茹で上がるのでソースを温めておく。
ポイント

おはじきの様な形でも良いが、筋がある方がソースがよく絡む!

みんなの投稿 (1)
トマトソースとチーズソースを絡めてヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)