• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/17
  • 107

ギョズレメ Gözleme

レシピ
材料・調味料 (2枚分)
(生地)
強力粉
100 g
ドライイースト
小 1/2
しお
少々
ヨーグルト
80 g
オリーブオイル
小 2
(フィリング)
(3~4枚分)
ほうれん草
1 袋
たまねぎ
1 個
ハーブソルト
フェタチーズ
作り方
1
(生地)
粉とドライイースト、塩を合わせ
ヨーグルトを加え混ぜる。
オイルを加え、5分くらいこねる。
蓋をして20-30分置いておく。
2
(フィリング)
ほうれん草は、下茹でして
1cmくらいに刻み、水気を切る。
3
たまねぎは みじん切りにして
オリーブオイルでいため、ハーブソルトで(濃いめに)味付け。
ほうれん草を加え、炒め、水分を飛ばす。
4
生地を二等分し
麺棒で薄く伸ばし
生地の半分に
フィリングとフェタチーズを乗せる。
残りの半分の生地で包み
生地を押し付けて、くっつける。
5
少し多めのオリーブオイルで焼く。
ヘラで押し付けながら、焼き色をつける。
ポイント

ハーブソルトやミックススパイスを使って簡単に味付け。
パプリカパウダーやオールスパイススパイスもおすすめ。
お好みの味に♪

フィリングもおこのみで♪
炒めたラムの挽肉や茹でたジャガイモを入れることもあります。

みんなの投稿 (1)
トルコ料理🇹🇷を作ってみました
#トルコ料理
もぐもぐ! (15)