https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5cb046620a5ce706c9966750/crop/640

XO醤

唐辛子と干し貝柱、干しエビ等の食材を使いブランデーで味を調えた味わい深い調味料です。

youkifoods
ユウキ食品&マコーミック
snapdish.co/youkifoods
中華・エスニック料理を中心に、お客様の細やかなニーズに合わせ、世界の調味料や食材を幅広く取り扱っています。食卓に彩りを添え、食を豊かに楽しくするレシピをお届けします。
  • 238
  • 14
  • 48
icon 頂いたXO醤を使って むきえび·春雨·三つ葉入り餃子を作りました* ごま油でにんにく、生姜、XO醤を炒め香りが立った所に茹でたむきえび、春雨、三つ葉、そしてお醤油を少々加え、さっと炒め合わせ、餃子の皮で包んであります😊 頬張ると XO醤の海鮮系の優しい旨みがじんわり広がり、あとから唐辛子の辛みがやってきます♬ むきえびの甘みやプリプリ食感、春雨のプチもちっとした食感も楽しい♬ 三つ葉は少量だったので 風味を楽しむにはもう少し多めに入れた方が良かったかなぁ···😳 と、改善点付きです😅エヘヘ💦💦 トータル、仕上がりは優しいお味なので アクセントとして ポン酢にラー油を垂らしたピリ辛タレで食べるのも🙆でした!
材料・調味料
むきえび
100g
春雨
20g
三つ葉
適量
☆にんにく(みじん切り)
1片
☆生姜(みじん切り)
1片
  • 208
  • 34
  • 48
icon 皆様こんばんは🥰✨ 海老とホタテを使ってユウキ食品さんのXO醤とオイスターソースで炒め物を作ったよ〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* XO醤を使ったのはお初!初めての物って凄くドキドキしちゃいます😆 いろんな意味でのドキドキなんだけとね笑笑。 干し貝柱や干しエビなどの高級乾物を主原料にしているから、食べた瞬間から海鮮の旨みと香ばしい味とコクが口の中に広がって凄く美味しい😋 お料理にも菊水しぼりたて純米生原酒使わせて頂いております。 そして3人でまた少しずつ菊水しぼりたて純米生原酒🍶頂きました〜これこれ、『俺たちお酒の味なんてわからないけど、この料理に合うじゃん!』なんて生意気なこと言っておりました。∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ #中華と日本酒のマリアージュ #ユウキ食品 #ユウキ食品XO醤 #ユウキ食品オイスターソース #菊水酒造 #菊水しぼりたて純米生原酒 #snapdish #晩御飯 #炒め物
  • 236
  • 1
  • 32
icon 中華の定番家庭料理といえばコレ! ふわふわ卵とトマトの赤いコントラストが美しいトマたま炒めを丼にしました☺ 一見簡単そうなトマたま炒めですが、作ってみるとベチャっとした仕上がりになって味がぼやけてしまうことも⋯😂 ということで、作ってみました🎶 誰でも簡単に失敗なしで出来るトマたま丼です✨ ポイントは片栗粉を日本酒で溶くこと! これでぎゅっとトマトの旨みを閉じ込め、卵もしっとり柔らかな口当たりになります🍅🥚 そしてトッピングにはXO醤✨ 辛口がお好みの方は少し多めにどうぞ。 あぁ、おいしいっ!おかわり必須!😆 おうちにあるものでパパッと作れるので、是非お試しあれ〜🎶 #美容/ダイエット #腸活 #ダイエット #中華#中華と日本酒のマリアージュ #ユウキ食品#xo醬 #菊水しぼりたて純米生原酒 #たまご#とまと#snapdish
材料・調味料
2個
トマト
2個
米油
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
  • 260
  • 1
  • 27
icon ユウキ食品さんのXO醤、オイスターソース、化学調味料無添加のガラスープを使って風味香るコクのある炒めものを作りました〜(∩´∀`∩)︎💕︎💕美味しかったです〜(≧∇≦*) #ユウキ食品 #おうちごはん #手作り #手作り料理
  • 186
  • 18
  • 35
icon 土曜日に岡山県の日生で買ってきた牡蠣を使って中華料理を作りました♪ 中華料理と日本酒のマリアージュという事で、牡蠣は日本酒に合うのではないかと思います。 牡蠣を中華料理にするなら、青梗菜を合わせると良いと思いXO醬で炒めました。オイスターソースも少し加えると、更に旨味がアップ⤴️して美味しいです 今日は寒いので牡蠣鍋と一緒に𓂃 𓈒𓏸❁⃘    🦪今日の晩御飯     🔸牡蠣鍋     🔸牡蠣と青梗菜のXO醬炒め     🔸牡蠣のお好み焼き     🔸鶏ハツと野菜炒め     🔸アイスクリーム 今日は牡蠣三昧。.:✤*゜鍋の後に食べるアイスは (''∇^d)サイコウ☆!! #中華と日本酒のマリアージュ #snapdish #牡蠣と青梗菜のXO醬炒め
材料・調味料
牡蠣(大粒)
6個
青梗菜
1株
にんにくすりおろし
  • 169
  • 30
  • 37
icon 冷凍庫にあった海老・帆立・烏賊・蟹の爪を使ってXO醤炒めを作りました。野菜はスナップエンドウとパプリカ赤と黄を入れました。 海鮮を解凍して塩糀パウダーを振りかけます。後は炒めて味付け。わりと簡単に作れて美味しい😋 XO醬は優れた調味料です。 もちろん海鮮料理なので日本酒とバッチリ合います‼️ #中華と日本酒のマリアージュ #snapdish #海鮮と野菜のXO醬炒め #ユウキ食品
材料・調味料
海老
8尾
帆立
4個
烏賊(茹でてあるもの)
1/2杯
蟹の爪
2個
スナップエンドウ
8個
  • 160
  • 17
  • 39
icon XO醤の贅沢エビマヨ🦐料理を参考にして 作ってみました。 美味しいです。 #中華と日本酒のマリアージュ #ユウキ食品 #xo醬 #手羽先
材料・調味料
手羽先10本(約500g)
☆お酒 大さじ1
☆塩こしょう 適量
片栗粉
★マヨネーズ 大さじ3
  • 225
  • 1
  • 22
icon モニター当選いただきました☺ Snapdish様、ユウキ食品、菊水様、ありがとうございます✨ おうち中華と相性が良いという【しぼりたて純米原酒】と【XO醤】を使ったピリ辛きのこ和えを作ってみました🎶 きのこのプリプリ酒蒸しとXO醤のピリ辛があとをひく〜😆 おうちで簡単に中華屋さんの味が出せます。 副菜やお酒のお供に、お豆腐やラーメンにトッピングしてもおいしいと思います🎶 このお酒、とってもまろやかで素材の旨みを引き立ててくれます☺✨ そしてXO醤の濃さをイイ意味で中和して味をまとめあげてくれました🫢 中華と新潟の純米原酒という新しいコラボ! 料理のレパートリーが広がりそうでワクワクします🎶 #美容/ダイエット#美肌#腸活#ダイエット#中華#菊水しぼりたて純米生原酒#xo醤#xo醬#ユウキ食品#きのこ#エリンギ#しめじ#中華と日本酒のマリアージュ #snapdish
材料・調味料
エリンギ
2本
しめじ
1/2袋
★A
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
  • 231
  • 6
  • 21
icon サッと炒めてXO醤入れるだけで美味しい〜😋💞 ニンニクの芽と蓮根のポリシャキたまんない😆 ご飯が進んじゃうヤバいやつです🍚🍚🍚😈🤣 #海老 #れんこん #ニンニクの芽 #オイスターソース #XO醤 #簡単料理 #ユウキ食品さんありがとうございます
  • 134
  • 13
  • 36
icon モニター当選で、ユウキ食品さんの鎮江香酢とXO醤、菊水酒造さんの菊水しぼりたて純米生原酒を頂きました。どうもありがとうございます。 生原酒に中華ということで、XO醤を下味に使った鶏ミンチの雲呑に、鎮江香酢を使った酸辣湯を合わせてみました。雲呑を楽しみたいので卵は抜きで😉 私はアルコール駄目体質🙅‍♀️なので、夫に試してもらって🍶 汁物とはいえ、具沢山で深い味わいの食べるスープ、重厚なコクと旨味の日本酒に合ったようです。 #中華と日本酒のマリアージュ #ユウキ食品 #菊水酒造 #酸辣湯雲呑 #具沢山スープ
材料・調味料
《雲呑》
ワンタンの皮
鶏ミンチ
ねぎ
生姜汁
  • 210
  • 13
  • 23
icon 青蟹(チンシェー)は渡り蟹、粉絲(フェンスー)は春雨の事です。蟹を油で揚げて、春雨といっしょにXO醤と豆板醤で炒めました。 蟹の旨味が出たスープを春雨にしっかり吸わせることがこの料理のポイントです。 ユウキ食品50周年.*✿ 本格中華料理をと思ってましたが、紅焼肉、東坡肉も出てますので何がいいかなぁꕤ*.゚ 渡り蟹を安く購入できたので、緑豆春雨といっしょに炒めました。 ユウキ食品さんのXO醤と豆板醤と紹興酒を入れました。 #ユウキ食品50周年 #Snapdish #渡り蟹と春雨のXO醬炒め
材料・調味料
渡り蟹
1杯
緑豆春雨
50g
にんにく
1/2片
生姜
1/2片
豆板醤
小さじ1
  • 177
  • 3
  • 28
icon 実は、XO醬をいただいた時にこれを作ろうと決めていました😆 XO醬が入るだけで、本格中華に✨ 味わい深い炒め物です✨ お刺身用の帆立もいかもしっとりプリプリです😊 XO醬の深い味わいに負けない食感😆 中華料理店の海鮮料理と素人の主婦が作る海鮮料理 何が違うのかって考えると、プリプリ感やしっとり感じゃないかなって思うんです。 なんで〜って思っていた時に見つけた広東料理の本 もう何度も見てパリパリになってしまいましたが、その本に答えがありました。 下味に卵白や重曹をちょい足しします。 下味をつけたら、サッと熱湯にくぐらせて下処理をしています。 これだけで、中華料理店で出てくる海鮮料理みたいな食感になります😊 後は、サッと炒め合わせて、調味料を絡めるように炒めて完成です✨ 下処理だけしておけば、あっという間にできちゃいます。 しっとりプリプリの海鮮にコリコリしたにんにくの芽、そして完璧なXO醬の風味✨  本当に美味しくて大好きです😊💕 ちなみに… XO醬の「XO」は、ブランデーの名前を使ったそうです。 ブランデーのXOのように最高に美味しいって事らしいです。 なるほど、納得😌✨ #帆立といかのXO醬炒め#にんにくの芽#ユウキ食品#XO醬#おうちで中華三昧
材料・調味料
帆立
いか
塩胡椒
ごま油
重曹
  • 235
  • 4
  • 15
icon ぱりぱりの麺がとっても美味しかった♡ 冷蔵庫の残り野菜とモニターで頂いたXO醤、四川豆板醤、ガラスープ、オイスターソースで餡を作ってかけました。 ちょっととろみをつけ過ぎましたが、美味しいと家族も喜んでくれました🥰 motohiro さん素敵なアイデアを教えてくださってありがとうございました😊♡
  • 242
  • 6
  • 13
icon 冷凍ホタテを解凍してパプリカ、スナップエンドウ、XO醬で炒めました。 紹興酒と中華の素も使いました。 ホタテはあまり炒め過ぎないように、かたくなるのでサッと炒めました。 美味しかったです♪   🪻今日ね晩御飯    🔸ホタテのXO醬炒め 🔸ハンバーグ    🔸野菜サラダ    🔸豆腐の味噌汁 #ホタテ #XO醬炒め #スナップエンドウ #パプリカ #紹興酒 #中華の素
  • 147
  • 18
  • 29
icon XO醬を使って本格的な中華料理を作ります。今日はエビマヨを作りました。 XO醤には、干しエビや干し貝柱や、魚の旨みがギュと詰まっています。ピリッとした唐辛子の辛みもきいてます。ちょっと加えるだけで独特なコクと旨みが出て本場中国の味が出せます。 今回はエビを焼いてCO醤で炒めてから、マヨネーズソースをかけました。 いつもと違いエビマヨが味わえました。 中華料理は紹興酒を飲みますが、辛口の日本酒とも合うと思います。 #中華と日本酒のマリアージュ #ユウキ食品 #snapdish #エビマヨ
材料・調味料
エビ(殻付き)
12尾
パプリカ(赤・黄)
少量
適量
片栗粉
大さじ1
XO醬
大さじ1