• お気に入り
  • 344もぐもぐ!
  • 46リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
芝エビ(有頭殻つき)
200g程度
片栗粉
適量
ピーナッツ(素煎り)トッピング用
大さじ1
紹興酒
大さじ1
ひとつまみ
⭐︎ソース
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
小さじ2
四川麻辣醤
小さじ2
海老辣醤
小さじ2
XO醤
小さじ2
四川豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
ピーナッツ(素煎り)
大さじ2
作り方
1
⭐︎ソースの材料を全て合わせておく(ピーナッツはみじん切り)
2
芝エビは殻つきのまま頭の先、ヒゲ、尾の先を切って紹興酒と塩をまぶしておく
3
かたくり粉をまぶして180度に熱した油で揚げる
4
1のソースを揚げた海老に絡めて、みじん切りにしたピーナッツ(トッピング用)を散らす
ポイント

芝エビは油に入れて暫くして音が殆どしなくなったら揚げ上がりです

みんなの投稿 (4)
先日ユウキ食品さんの本社で行われたユウキ食品✖️菊水酒造のイベント『中華と日本酒のペアリング体験』

私は行けなかったけど、そのとき参加者の皆さんが体験で食べたお料理のレシピを共有して頂きました

その中に『魚介の旨味たっぷり!XO醤の贅沢エビマヨ』というのがあって、先日レシピ通りに作ってみたらめちゃ美味しかった‼️

そして今度はスーパーで芝エビを見つけて買ってきたので、もう一度作りました

今回はユウキさんの調味料を追加して前回のよりも更に豪華なエビマヨにしてみました

具体的には私の大好きな海老辣醤、四川麻辣醤、四川豆板醤を追加してみました👍

四川豆板醤で辛め&海老辣醤・四川麻辣醤で中華の風味アップしました

そして、パンチのある中華料理と一緒に飲んでも負けない菊水のお酒のしっかり感!

今までのエビマヨとは全く違う美味しさと日本酒のペアリングで大満足です😊

#ユウキ食品 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #四川豆板醤 #四川麻辣醤 #海老辣醤 #XO醤油 #料理用紹興酒 #エビマヨ #海老 #海老マヨ #中華 #中華料理 #中国料理 #中国 #菊水酒造 #日本酒 #菊水しぼりたて純米生原酒 #中華と日本酒のマリアージュ
こんにちは!

いつも美味しそうなお料理の投稿楽しみにしています!

とても美味しそうなレシピですね!
大人なエビマヨ作ってみたいです

フォローさせてください
宜しくお願いいたします🙇‍♀️
パパ氏 から M⭐︎
Mさん おはようございます
コメントありがとうございます♪

普通エビマヨっていかにもマヨネーズな感じの白っぽいお料理をイメージしてしまいますが、中華調味料の入ったオレンジ色のエビマヨもとても美味しかったです😋

お好きな中華調味料でアレンジするのも楽しいですね

フォローありがとうございます
宜しくお願いします😊
M⭐︎ から パパ氏
パパ氏さん、おはようございます
フォローバックありがとうございます!

エビマヨのイメージが覆りますね!
もぐもぐ! (344)
リスナップ (46)