
世界の食卓探検隊🌍は今、中国の食卓探検中🇨🇳
今日作ったお料理は葱油饼
葱のパンケーキみたいなお料理です
ネットで見つけたレシピで作ってみました
小麦粉を熱湯で捏ねてシート状に伸ばしたものに油とネギ、スパイスなどを散らしてクルクル🌀っと巻いて海苔巻きみたいにします
輪切りにしたものを丸く伸ばして焼いたら出来上がり
焼くときの油は鶏油を使ってみました
クルクルと層状になった見た目が面白い
焼き目もついて表面はカリっと、中はしっとりした食感です
私は生地の中に浅葱の刻んだのと五香粉、花椒を入れました
つけダレはなくてもそのままでも美味しいんですが、レシピには黒酢、醤油、辣油などをつけて食べるのもオススメのようなことが書いてあったのでやってみました
勿論黒酢はユウキさんの鎮江香酢、辣油もユウキさんのを使っています👍
初めて食べたお料理ですが、中国では一般的なもののようで、各家庭で伸ばす厚さや大きさなど様々なようです
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #鎮江香酢 #辣油 #五香粉 #花椒 #葱油饼 #葱 #中国 #中国料理 #中華料理 #中華 #葱油餅