• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/12/05
  • 2,465

しゃきしゃき肉だんごの白だしスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
200g
れんこん(小)
1節(100g)
水菜
1束
長ねぎ
1/2本
割烹白だし
小さじ1
A
360ml
A割烹白だし
40ml
しょうがすりおろし
適量
作り方
1
れんこんは皮をむき、みじん切りにする。
2
水菜は3cm長さに切り、長ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、冷水に放して水気をきる。
3
ボウルにひき肉と割烹白だしを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、(1)のれんこんを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(3)をスプーンなどで丸めながら落としていく。団子が浮いてきたら、(2)の水菜・長ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。
5
器に盛り、しょうがを添える。
みんなの投稿 (1)
寒い季節にぷったりの食べごたえ満点のスープです。割烹白だし:水=1:9に割合で薄めてお好きな具材で煮れば、お気に入りのスープが完成です(*^_^*)
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)