• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/08/31
  • 4,143

ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ひき肉
300g
パン粉
大さじ3
1個
玉ねぎ
1/2個
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
バター
小さじ2
小麦粉
大さじ1
150cc
塩コショウ
少々
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまご、塩コショウを入れ、粘り気が出るまでこねる。
3
タネを形成し、フライパンに油をひいたら両面を中火で焼く。
4
焼き目がついたら、水を少しいれ、ふたをし蒸し焼きにする。
5
ハンバーグの中心を串で刺し、透明の肉汁がでたらOK
6
余った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、小麦粉、バター、水を入れソースをつくる。
ポイント

蒸し焼きにして中まで火を通そう。

みんなの投稿 (1)
お手軽ハンバーグのレシピ
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)