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手料理
  • 2013/06/12
  • 2,852

カステラケーキ

レシピ
材料・調味料
強力粉or薄力粉
100g
2個
砂糖
80〜100g
バター
50g
牛乳
大さじ2
バニラオイル
少々
作り方
1
バターと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで1分温める。
2
オーブンを180℃に予熱。
3
メレンゲを作る。
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立てる。
高速で混ぜながら、途中砂糖を2回に分けていれる。
角が立つまでよく泡立てる。
4
角が立ったら、少し休ませて、低速で3分程泡立てる。(キメを整えるため)
5
卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
6
粉類を加えて混ぜる。
途中1とバニラオイルを加えて、滑らかになったら、型に流し入れる。
(今回は18cmホール型使用)
7
180℃のオーブンで30〜35分焼く。
8
ケーキクーラーに出して、冷めたら完成(^^)
ポイント

強力粉だとキメが細かくなります。
薄力粉だとふわふわになります。
薄力粉を使う場合はきちんと振るってから。

みんなの投稿 (1)
ふわふわしっとりのカステラケーキです(*`・ω・´)
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