• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/10/21
  • 23,944

かぼちゃと鶏肉のカレークリームシチュー🍚🍞

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
150g
かぼちゃ
150g
しめじ
小1パック
玉葱
150g
にんにく
1かけ
バター
15g
🅰 { 小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ2 }
100cc
牛乳
200cc
薄口醤油
小さじ1/2
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
かぼちゃは1㎝厚さで3㎝幅に切る。
しめじは石づきを取ってほぐし、玉葱はみじん切りにし、にんにくは芯を取ってつぶす。
2
鶏肉は8等分に切って水気を拭き、塩をほんの少し振り、全体に小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て来たら玉葱を加えしっとりするまで炒める。2⃣を加えて炒め、鶏肉の表面が焼けたら、しめじ、塩小さじ1/4を加えて軽く混ぜ、バターを加える。
4
3⃣のバターが溶けたら、🅰を振り入れて炒める。
粉が馴染んだら、水を少しずつ加えながら混ぜる。
5
4⃣にかぼちゃと牛乳を加えて蓋をし、かぼちゃに火が通るまで弱火で煮る。
最後に薄口醤油を加え、味をみて、足りないようなら塩で味を調える。
みんなの投稿 (3)
今夜の夕食に☝️かぼちゃと鶏肉があったので😅💦カレークリームシチューを作ってみたよ( ´ ▽ ` )ノ
かぼちゃは好みで煮崩れるまで煮込んでも美味しいよ👍

付け合わせに...キャベツとハムのサラダ☝️キャベツとハムは千切りにし、ボウルに、オリーブオイルに酢にきび砂糖に塩を混ぜ合わせた所へ投入し和えるだけで〜〜す😊👍

このカレークリームシチューはご飯にも☝️パンにも合うよ〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いい色~私の好きなものだらけで美味しそう~!(^^)!
チョッパー&ホヌ から とも
有難うございま〜〜す\(//∇//)\

ともさんからのコメントは凄くホッとします(^ー゜) 😊

このシチュー中々イケますヨ♪( ´▽`)
もぐもぐ! (121)
リスナップ (10)