• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/07
  • 948

ラーパーツァイ(ゆうたら白菜の甘酢漬け)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
200g
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
少々(小さじ1/8)
鷹の爪
1本
生姜
1かけ
胡麻油
大さじ1弱
作り方
1
白菜は4-5cmの長さ、0.8-1cm幅で切る。
塩少々(分量外)をもみこみ、しばらく置いておく。
生姜はせんぎり、鷹の爪は輪切りにする。
2
米酢、砂糖、みりん、塩を混ぜてレンジで30秒ほどチン。(砂糖を溶かすため+酸味を和らげるため)
3
白菜の水気を絞り、合わせた調味料に漬け込む。
白菜に沿わせるようにぴったりとラップをして、軽~く重しをしておく。(お茶碗のっけといた)
冷蔵庫でしばらく放置しておく。
ポイント

2-3人分てとこの料理。白菜もりもり食べれる!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)