• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/30
  • 676

白菜の和風サラダ

レシピ
材料・調味料
白菜
大1/4
小さじ11/2
砂糖
小さじ11/2
すりごま
小さじ4
かつお節
小袋一袋
ちりめんじゃこ
お好みで適量
柚子の皮
お好みで少量
作り方
1
白菜を小さく切って
沸騰したお湯でゆがき、火が通ると
ザルに上げで水を切ります。

ボールに塩と砂糖をいれ、
白菜をいれ和え3〜5分放置、
2
また水をきって、
ゴマを和えてかつお節を入れます。

アジが足りないなら塩を足して味を調節してください(^ ^)

私は
ゆずの皮をみじん切りしていれました(^ ^)
母は山椒いりじゃこを和えてました(^ ^)
ポイント

給食に出てきた懐かしい味です(^ ^)

話題のお箸が止まらない白菜サラダの
ひと手間抜いたバージョンです(^ ^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)