• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/31
  • 665

ぷりぷりの照り焼きチキン🐥

レシピ
材料・調味料
鶏肉
1枚
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
醤油
大さじ2
(下準備用)
(お酒)
大さじ1
作り方
1
鶏肉の皮に切り込みを入れる
2
鶏肉を広げてフォークでブスブス穴をあける。(お酒を染みさせるため)
3
バットやボウルに鶏肉を入れてお酒をなじませる。(1時間〜)
4
お酒を馴染ませた鶏肉を焼いていく→
5
フライパンに油を多めにひいて、強火で皮をカリッと焼いていく。焼けたら裏面も焼く。
6
弱火にして調味料を全部入れてフライパンに蓋をして焼いていく。(約6分程)
→調味料を煮詰める前に油は捨ててください!
7
時々かき混ぜて全体にタレを絡める。
8
両面に絡んだら完成!美味しい照り焼きチキンの出来上がりっ🐥🐥🐥
9
お好みの大きさに切って食べてください!
ポイント

お酒で下準備するのがポイント!
皮だけを多めの油で揚げ焼きにして、弱火で煮詰めるときには油を捨ててからにして下さい!じゃないと油ででろでろになってしまいます(;_;)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (92)
リスナップ (1)