• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/12
  • 476

簡単!ナス豚オイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
中2本
豚肉(今回はバラ)or鳥もも
250g
⬇︎余ってた野菜や茸類
キャベツ
1/3
人参
2/3
エリンギ
大1
オイスターソース
大1.5
醤油
大1
ケチャップ
大1
砂糖
大1
みりん
大1
大1
大2.5
炒め用あぶら
適量
生姜(おろしかチューブ)
適量
片栗粉
小1
小2
七味
好みで
作り方
1
ナスを切って水につけてアク抜きする。
野菜や肉を食べやすい大きさに切る。
2
熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて、油を絡ませる様にナスを焼く。
程よくしんなりしたらボウルに移す。
3
野菜やキノコをほどよく焼く。(後で軽く煮るので炒めすぎると食感がなくなります)
4
サラダ油を少し足してお肉を焼く。生姜も一緒に炒める。
5
野菜やお肉を炒めている間に★を混ぜ合わせておく。
6
お肉が程よく焼けたら、ナス野菜を投入。★を混ぜ合わせたものを投入。ゆっくりと混ぜて絡め、軽く煮る。
7
片栗粉をゆっくり加えていく。好みのトロミになったらできあがり。
お好みで七味唐辛子をふってください。
ポイント

★簡単なので、余った野菜があれば作ります。
いつもナスと野菜は別々に炒めています。ナスが崩れるのが嫌な方は別々で炒める事をお勧めします。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)