• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/09/10
  • 1,588

秋刀魚タツタの、蜂蜜すだち香味ソース

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
A) 秋刀魚
6匹
A) 塩
小さじ 1〜
A) 片栗粉
香味ソース
長ネギ
100 g
生姜
30 g
ニンニク
ひとかけ
B) 味ポン
大さじ6
B) 蜂蜜
大さじ2
B) ごま油
大さじ 1
B) すだち果汁
2-3個
B) 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
作り方
1
秋刀魚はウロコ・頭・内臓を取り除き、三枚におろし、腹骨をとり、水分をふき取る
2
①にA) の塩をまぶし、5分ほどおき、水分をふき取る。
3
②に片栗粉をまぶし、170℃で2分ほどあげる。
4
ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにし、B)と合わせておく。
5
③に④をかける。熱いうちにかけると味がなじみます。
みんなの投稿 (3)
味ポン、当選しました!ありがとうございます!定番だからこそ、嬉しいです。

脂ののった秋刀魚をカラッと揚げて、すだちと蜂蜜が入って、ニンニク生姜が効いた香味ソースをじゅわっとかけていただきました。
すだちと蜂蜜も相性抜群。
おぉー美味しそうですね⤴︎💕💕
ポン酢にさらにすだちでさっぱり食べられて美味しそうです✨
私も当たって今日レシピ考えてみたんですけど、やってみたらあともう1つだったので期日までに仕上げてまた出直そう💪
FKTMP から 咲きちゃん
ありがとうございます😊
ちなみに秋刀魚は北海道産です!
咲きちゃんも当選したんですね✨なんか嬉しい!
新作レシピ✨ポン酢スタンバイして、楽しみにしてます❗️
もぐもぐ! (96)
リスナップ (7)